Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка технологии производства ферментированных продуктов из молозива

Аннотация

Развитие продовольственного сегмента в настоящее время базируется на поиске альтернативных традиционным видов сырьевых ресурсов, которые бы содержали в себе компоненты, позволяющие получать продукты повышенной пищевой и биологической ценности без искусственного их введения. Состав и свойства коровьего молозива позволяют предложить его переработчикам в качестве сырья для производства отдельных видов пищевых продукт, например ферментированных (кисломолочных), отличающихся общеизвестным положительным воздействием на организм человека.

Производство ферментированных продуктов из молозива является актуальным направлением в развитии молокоперерабатывающей отрасли. В статье впервые разработаны технологии производства ферментированных пищевых продуктов из молозива с указанием параметров технологических операций, обеспечивающие получение наименований повышенной биологической ценности и функциональной направленности, соответствующих по качественным характеристикам аналогичным продуктам из цельного молока. Установлено, что разработанные технологии позволяют получать продукты с хранимоспособностью не менее 20 сут.

Об авторах

Д. С. Лозовская
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Лозовская Диана Сергеевна, старший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки животного сырья

ул. Терешковой, 18, 230008, г. Гродно



О. В. Дымар
Представительство АО «МЕГА» (Чешская Республика)
Беларусь

Дымар Олег Викторович, доктор технических наук, профессор, технический директор

пр-т. Партизанский, 172, офис 501, 220075, г. Минск



Список литературы

1. Актуальные тренды мировой молочной индустрии в 2025 году [Электронный ресурс] // Produkt.by. — Режим доступа: https://produkt.by/storys/marketing/aktualnye-trendy-mirovoy-molochnoy-industrii-v-2025-godu/. — Дата доступа: 12.05.2025.

2. Храмцов, А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки : технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко — М. : Росагропромиздат, 1989. — С. 271.

3. Технология производства молочных продуктов : справочник / Тетра Пак. — М. : Тетра Пак, 1995. — С. 440.

4. Дымар, О. В. Методы выделения белков молочной сыворотки / О. В. Дымар, Е. Е. Ныркова, Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч. -практ. центр НАН Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром- сти. — Минск, 2012. — Вып. 7. — С. 82–91.

5. Godhia, M. L. Colostrum — its composition, benefits as a nutraceutical: review / M. L. Godhia, N. Patel // Current Research in Nutrition a. Food Science J. — 2013. — Vol. 1, № 1. — P. 37–47.

6. Influence of breed, parity and food intake on chemical composition of first colostrum in cow / S. Zarcula [et al.] // Sci. Papers Animal Science a. Biotechnologies. — 2010. — Vol. 43, № 1. — P. 154–157.

7. Georgiev, I. P. Differences in chemical composition between cow colostrum and milk / I. P. Georgiev // Bulg. J. of Veterinary Medicine. — 2008. — Vol. 11, № 1. — P. 3–12.

8. Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов : учебник / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова ; под общ. ред. К. К. Горбатовой. — СПб. : ГИОРД, 2012. — 336 с.

9. Самбуров, Н. В. Молозиво коров его состав и биологические свойства / Н. В. Самбуров, И. Л. Палаус // Вестн. Кур. гос. с.-х. акад. — 2014. — № 4. — С. 59–61.

10. Ростова, Н. Ю. Физико-химические свойства молозива новотельных коров разных генотипов / Н. Ю. Ростова, А. П. Жуков // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. — 2012. — № 1. — С. 106–109.

11. Levieux, D. Bovine immunoglobulin g, beta-lactoglobulin, alpha-lactalbumin and serum albumin in colostrum and milk during the early post partum period / D. Levieux, A. Ollier // The J. of Dairy Research. — 1999. — Vol. 66, № 3. — P. 421–430.

12. Concentrations of sialyloligosaccharides in bovine colostrum and milk during the prepartum and early lactation / T. Nakamura [et al.] // J. of Dairy Science. — 2003. — Vol. 86, № 4. — P. 1315–1320.

13. Playford, R. J. Colostrum and milk-derived peptide growth factors for the treatment of gastrointestinal disorders / R. J. Playford, C. E. MacDonald, W. S. Johnson // The Amer. J. of Clinical Nutrition. — 2000. — Vol. 72, № 1. — P. 5–14.

14. Foley, J. A. Availability, storage, treatment, composition, and feeding value of surplus colostrum: a review / J. A. Foley, D. E. Otterby // J. of Dairy Science. — 1978. — Vol. 61, № 8. — P. 1033–1060.

15. Gopal, P. K. Oligosaccharides and glycoconjugates in bovine milk and colostrum / P. K. Gopal, H. S. Gill // The Brit. J. of Nutrition. — 2000. — Vol. 84, № l. — P. 69–74.

16. The safety of New Zealand bovine colostrum: nutritional and physiological evaluation in rats / P. F. Davis [et al.] // Food a. Chem. Toxicology. — 2007. — Vol. 45, № 2. — P. 229–236.

17. Comparative proteomic analysis of changes in the bovine whey proteome during the transition from colostrum to milk / L. Y. Zhang [et al.] // Asian-Australasian J. of Animal Sciences. — 2011. — Vol. 24, № 2. — P. 272–278.

18. О безопасности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 : принят 09.10.13 : вступ. в силу 01.05.14 / Евраз. экон. комис. — Минск : Госстандарт, 2013. — 92 с.

19. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел ; пер. с нем. С. А. Фильчаковой. — СПб. : Профессия, 2012. — С. 831.

20. Влияние сублимационного обезвоживания на свойства лиофилизированного молозива при хранении / Н. А. Ерофеева [и др.] // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяй­ственной продукции : материалы I-й междунар. конф., Воронеж, 26–27 нояб. 2015 г. / Воронеж. гос. аграр. ун-т ; редкол.: А. В. Аристов [и др.]. — Воронеж, 2015. — С. 238–240.

21. Мишанин, Ю. Ф. Молозиво как возможный компонент для геродиетического и детского питания / Ю. Ф. Мишанин, В. В. Запашный, А. Ю. Мишанин // Изв. высш. учеб. заведений. Сер. Пищевая техноло­гия. — 2004. — № 2–3. — С. 128.

22. Инихов, Г. С. Химия и бактериология молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, С. А. Королев. — Вологда : Северосоюз, 1923. — 144 с. — (Справочник по вопросам молочного хозяйства ; вып. 1).

23. Зайковский, Я. С. Химия и физика молока и молочных продуктов : учеб. пособие / Я. С. Зайковский. — 2-е изд., испр. и доп. — М. ; Л. : Пищепромиздат, 1938. — 420 с.

24. Elfstrand, L. Management of chronic diarrhea in HIV-infected patients: current treatment options, challenges and future directions / L. Elfstrand, C.H. Florén // HIV/AIDS. — 2010. — Vol. 2. — P. 219–224.

25. Fox, A. Scientific and medical research related to bovine colostrum: its relationship and use in the treatment of disease in humans [Electronic resource] : selected published abstr. / A. Fox, A. Kleinsmith // Ishita Pharma. — Mode of access: http://www.ishitapharma.com/COLOSTRUM%20RESEARCH1.pdf. — Date of access: 17.10.2023.

26. Мустафаев, С. К. Перспективы использования молозивного масла в технологии производства мясо­растительных продуктов / С. К. Мустафаев, Ю. Ф. Мишанин // Изв. высш. учеб. заведений. Сер. Пи­щевая технология. — 2006. — № 5. — С. 85.

27. Сироткин, В. И. Выращивание телят: нормированное кормление, системы содержания / В. И. Сирот­кин. — М. : Россельхозиздат, 1987. — С. 125.

28. Кефир. Общие технические условия : СТБ 970-2017. — Введ. 20.03.17 (с отменой на территории РБ СТБ 970-2007). — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. – С. 11.

29. Продукты кисломолочные. Общие технические условия : СТБ 2206-2017. — Введ. 31.07.17 (с отменой на территории РБ СТБ 2206-2011) — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 10 с.

30. Сыры мягкие. Общие технические условия : СТБ 2190-2017. — Введ. 11.04.17 (с отменой на террито­рии РБ СТБ 2190-2011). — Минск : Госстандарт, 2017. – 14 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лозовская Д.С., Дымар О.В. Разработка технологии производства ферментированных продуктов из молозива. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):21-29.

For citation:


Lozovskaya D.S., Dymar O.V. Definition and justification of parameters of technological operations for colostrum processing. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):21-29. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)