Ретроспективный взгляд на технологии производства безалкогольного пива
Аннотация
Технология производства безалкогольного пива в рамках новых экономических и социальных реалий, требует инновационного подхода к разработке усовершенствованной линейки отечественных рецептур. Несмотря на общие экономические вызовы, сегмент безалкогольного пива Республики продолжает набирать популярность. Популярность безалкогольного пива растет благодаря смещению предпочтений потребителей к здоровому образу жизни и осознанному потреблению. С ростом осведомленности о здоровье, потребители пивной продукции отдают предпочтение готовому продукту, который благодаря технологии позволяет сохранить привычный органолептический профиль пенного напитка без влияния на организм избыточного содержания алкоголя.
Об авторах
В. В. СоловьевБеларусь
Соловьев Виталий Владимирович, кандидат технических наук, начальник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск
О. В. Вышникова
Беларусь
Вышникова Ольга Владимировна, аспирант, заведующий лаборатории опытного производства
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск
Ю. А. Шимановская
Беларусь
Шимановская Юлия Александровна, научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Развитие инфраструктуры рынка в Республике Беларусь (на примере пивоваренной продукции) / Д.А. Ананьев // Вестник Белорусского Государственного экономического университета: навукова-практычны часопiс / гл. ред. Г.А. Короленок. — 2010. — № 4. — с.73-79
2. Колпакчи А.П. и др. Достижения в технологии солода и пива. Интенсификация производства. М.-Прага Пищевая промышленность — СНТЛ — 1980, — С. 9
3. История безалкогольного пива [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://smart-drinking. abinbevefes.ru/articles/istoriya-bezalkogolnogo-piva. Дата доступа: 07.02.2024.
4. Blocker А. American Temperance Movements: Cycles of Reform. New York, 1954. . — P. 2.
5. Г. Гвичия, О. Иванова.»Мы сохранили для вас вкус пива. Истории о Российских пивоварх» Санкт-Петербург, Лисов-АВС, М.: Иван Федоров, 2017, — С. 198
6. Хэмпсон. Т. Все лучшее. Пиво /. HAMPSON & DORLING KINDERS- М.: АСТ, 2019. — С. 28-32
7. Иванова Л. A. Разработка и обоснование способов совершенствования биотехнологии н повышения качества светлого пива: Автореф. дис. докт. техн. наук. М., 1999. — С. 49-53
8. Хорунжина, С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива/ С.И. Хорунжина. — М.: Колос, 1999 — С. 312-324
9. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ Дата доступа: 07.02.2024.
10. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения. СПб.: Профессия, 2007. — С. 640-651
11. Неверова О. А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник. Новосибирск: Сибирск. унив. изд-во, 2007, — С. 415
12. Лысюк В. М., Шаненко Е. Ф., Гернет М. В. и др. Практические аспекты применения активации ферментных препаратов при получении пивного сусла // Пиво и напитки. 2010. №2, — С. 4
13. Калакуток, М. Н. Технологические способы получения безалкогольного пива / -2014. № 16 (75). — С. 397
14. Меледина Т. В., Дарков Г. В., Тишин В. Б., Смирнова М. В. Культивирование пивных дрожжей низового брожения в кожухотрубном струйно-инжекционном абсорбере // Brauwelt «Мир пива». 2002. № 1. — С. 36-38
15. Меледина Т. В. Гл 7. Пивные дрожжи / Сырье и вспомогательные материалы. — СПб.: Профессия, 2003 — С. 28
16. Ежов И. С., Павлович Ю. Н., Боллоев Т. К., Меледина Т. В., Калашникова А. М. Сб. тр. НИЛ Санкт-Петербургского комбината пивоваренной и безалкогольной промышленности им. С. Разина. — СПб. 1994. — С. 28
17. Калунянц, К. А. Химия солода и пива : [Учеб. пособие для вузов по спец. «Технология бродильных производств и виноделие»] / К. А. Калунянц. — М. : Агропромиздат, 1990 — С. 175
18. Suihko M.-L. VTT microbikokoelman panimopintahiivat Eripainos Mallas ja Olut. № 3. H / № 4. Р. 69-77.
19. Siebert K.J.: Effect of protein-polyphenol interactions on beverage haxe, stabilization and analyses. J. Agric. Food Chem. 47, 1999 — Р. 353.
20. Пиво. Общие технические условия: СТБ 395-2017. — Взамен СТБ 395-2005 ; Введ. 29.06.20217. — М: Госстандарт, 2017 — С. 3
Рецензия
Для цитирования:
Соловьев В.В., Вышникова О.В., Шимановская Ю.А. Ретроспективный взгляд на технологии производства безалкогольного пива. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):30-39.
For citation:
Solovyov V.V., Vyshnikova O.V., Shymanouskaya Yu.A. A retrospective view on non-alcoholic beer production technologies. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):30-39. (In Russ.)