Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая

Аннотация

В статье представлен обзор перспектив белорусско-китайского сотрудничества в области переработки фруктов и ягод для виноделия. Актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения инновационных технологий, рационального использования сырья и минимизации отходов в агропромышленном секторе. Особое внимание уделяется необходимости использования сырьевой базы Беларуси и Китая, а также проведения совместных исследований. Основные результаты работы включают: сравнительный анализ сырьевых ресурсов: в Беларуси основным сырьем являются яблоки (до 97%), в Китае — виноград, при этом Китай лидирует по объему производства фруктов (20% мирового рынка); перспективные направления сотрудничества (изучение аборигенных штаммов микроорганизмов для брожения, разработка безотходных технологий переработки отходов (выжимок) и их использование в производстве удобрений). Отмечено, что совместные проекты Беларуси и Китая позволят создать инновационные технологии виноделия, укрепить научно-производственные связи и вывести на рынок уникальную продукцию с национальной идентичностью.

Об авторах

О. Н. Юденко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Юденко Ольга Николаевна, кандидат технических наук, начальник отдела технологий виноделия

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Sun Xiangyu
College of Enology, Northwest Agriculture and Forestry University
Китай

Dr. Xiangyu Sun, профессор, научный руководитель докторантуры

No. 22 Дорога Синонг, демонстрационная зона Янлин, Шэньси, 712100



Kumar Awasthi Mukesh
College of Natural Resources and Environment
Китай

Dr. Mukesh Kumar Awasthi, докторант, доцент, Колледж природных ресурсов и окружающей среды

Дорога Тайченг 3#, Янлин, Шэньси, 712100



Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. В. Сидоренко
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Сидоренко Анастасия Вячеславовна, кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией «Коллекция микроорганизмов»

ул. акад. В.Ф. Купревича, 2, 220084, г. Минск



О. Л. Зубковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Зубковская Оксана Леонидовна, старший научный сотрудник отдела технологий виноделия

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Н. Р. Рабчонок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рабчонок Наталья Ростиславовна, главный специалист отдела технологий виноделия

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



М. А. Урсул
Белорусский государственный университет
Беларусь


Список литературы

1. Potential opportunities of thinned clusters in viticulture: a mini review / Gastón Gutiérrez-Gamboa [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2021. — Vol. 101, Iss. 11. — P. 4435 — 4443. — Режим доступа: https://doi.org/10.1002/jsfa.11170.

2. Biomass estimation and characterization of the nutrient components of thinned unripe grapes in China and the global grape industries / Mengyuan Wei [et al.] // Food Chemistry: X. — 2022. — Vol. 15. — Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100363.

3. Nanotechnology: recent advances in viticulture and enology / Teresa Garde-Cerdán [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2021. — Vol. 101, Iss. 15. — P. 6156-6166. — Режим доступа: https://doi.org/10.1002/jsfa.11406.

4. Технология производства винодельческой продукции с использованием вторичных продуктов / О. Н. Шелудько, [и др.] // Передовые исследования Кубани: сборник материалов Ежегодной отчетной конференции грантодержателей Кубанского научного фонда, Сочи, 15–17 мая 2023 года. — Краснодар: Кубанский научный фонд, 2023. — С. 119-123.

5. Стратегия развития алкогольной отрасли Республики Беларусь на 2025 — 2034 гг., утвержденная председателем концерна Белгоспищепром 12.12.2024. — С. 51.

6. Современные направления развития виноделия Республики Беларусь на основе широкого ассорти­мента фруктового сырья / О. Н. Урсул [и др.] // Магарач. Виноградарство и виноделие. — 2018. — Т. 20, № 3(105). — С. 89-91.

7. STATE OF THE WORLD VINE AND WINE SECTOR IN 2023. Режим доступа: https://www.oiv.int/sites/default/files/documents/OIV_STATE_OF_THE_WORLD_VINE_AND_WINE_SECTOR_IN_2023_1.pdf/ (Дата доступа: 15.01.2025).

8. China’s request for OIV membership accepted 14 Nov 2024. Режим доступа: https://www.oiv.int/ru/press/chinas-request-oiv-membership-accepted / (Дата доступа: 15.01.2025).

9. Analysis of the global fresh fruit market in 2020-2024, forecast for 2025-2029. Режим доступа: https://businesstat.ru/catalog/id8322/ (Дата доступа: 15.01.2025).

10. Зубковская, О. Л. Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская, О. Н. Юденко, Н. Р. Рабчонок // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов, Минск, 17 июня 2021 года. Том Часть 2. — Минск: Республиканское унитарное предприятие «Издательский дом «Белорусская наука», 2021. — С. 104-114.

11. Зубковская, О. Л. Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин / О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул, Н. Р. Рабчонок // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 4(38). — С. 47-54.

12. Разработать и внедрить технологию производства выдержанных кальвадосных спиртов и кальвадосов: отчет о НИР (заключ.): 663.3 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т. М. Тананайко; исполн.: К.А. Алексанян [и др.]. — Минск, 2010. — С. 420. — № ГР 20100035.

13. Разработать и внедрить технологию выдержки кальвадосных дистиллятов и производства белорусских кальвадосов: отчет о НИОТР (заключ.): 663.241 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. О. Н. Урсул; исполн.: К. А. Алексанян [и др.]. — Минск, 2014. — С. 429. — № ГР 20130865.

14. Разработать и внедрить на ОАО «Минск Кристалл» технологию производства фруктовых дистиллятов из местного плодово-ягодного сырья и крепких алкогольных напитков на их основе, соответствующих международным требованиям: отчет о НИОТР (заключ.): 663.241 / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»; рук. Т. М. Тананайко; исполн.: О. Н. Урсул [и др.]. — Минск, 2014. — С. 670. — № ГР 20121897.

15. Разработать и внедрить комплексную технологию производства фруктовых дистиллятов и алкоголь­ных напитков путем глубокой переработки вторичных сырьевых ресурсов: отчет о НИОТР (заключ.): 65.49.91, 65.49 / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продо­вольствию»; рук. А. А. Пушкарь; исполн.: О. Н. Урсул (Юденко) [и др.]. — Минск, 2020. — С. 425. — № ГР 20181028.

16. Совершенствование технологии производства фруктовых дистиллятов путем переработки вторичных сырьевых ресурсов / О. Н. Урсул [и др.] // Пища. Экология. Качество: Сборник материалов XVI Меж­дународной научно-практической конференции. В двух томах, Барнаул, 24–26 июня 2019 года / Отв. за выпуск: О. К. Мотовилов, О. А. Высоцкая, К. Н. Нициевская, Л. П. Хлебова. Том 2. — Барнаул: Алтайский государственный университет, 2019. — С. 290-295.

17. Кулагова (Балбуцкая), Е. П. Совершенствование винодельческого производства за счет комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов / Е. П. Кулагова (Балбуцкая), О. Н. Юденко // Молодежь в науке — 2023: тез. докл. XХ Междунар. научной конференции молодых ученых, 20–22 сентября 2023 г., Минск / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2023. — С 43 — 44.

18. Кулагова, Е. П. Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов, Минск, 17 июня 2021 года. Том Часть 2. — Минск: Республиканское унитарное предприятие «Издательский дом «Белорусская наука», 2021. — С. 130-138.

19. Fungal dynamic during apricot wine spontaneous fermentation and aromatic characteristics of Pichia kudriavzevii for potential as starter / Yu Chen [et al.] // Food Chemistry: X. — 2023. — Vol. 19. — 100862. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.100862.

20. Microbial diversity on grape epidermis and wine volatile aroma in spontaneous fermentation comprehensively driven by geography, subregion, and variety / Yu Chen [et al.] // International Journal of Food Microbiology. — 2023. — Vol. 404. — 110315. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110315.

21. Exploring the ecological characteristics of natural microbial communities along the continuum from grape berries to winemaking / Yinting Ding [et al.] // Food Research International. — 2023. — Vol. 167. — 112718. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112718.

22. Correlations between microbiota with physicochemical properties and volatile compounds during the spontaneous fermentation of Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) wine / Ru-teng Wei [et al.] // LWT. — 2022. — Vol. 163. — 113529. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113529.

23. Diversity and dynamics of microbial communities during spontaneous fermentation of Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) from different regions of China and their relationship with the volatile components in the wine / Ru-teng Wei [et al.] // Food Research International. — 2022. — Vol. 156. — 111372. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111372.

24. Yeast Diversity during Spontaneous Fermentations and Oenological Characterisation of Indigenous Saccharomyces cerevisiae for Potential as Wine Starter Cultures / Yu Chen [et al.] // Food Microbiology. — 2022. — Vol. 10 (7). — 1455. Режим доступа: https://doi.org/10.3390/microorganisms10071455.

25. Fruit and VegeT a b l e Waste: Bioactive Compounds, Their Extraction, and Possible Utilization / Narashans Alok Sagar [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2018. — Vol. 17, Iss. 3. — P. 512 — 531.

26. Potential Functional Byproducts from Guava Purée Processing / Si Yi Lim [et al.] // J. of Food Science. — 2018. — Vol. 83, Iss. 6. — P. 1522 — 1532.

27. Ибрагимова, Л. Р. Использование вторичных продуктов переработки виноградо-винодельческой от­расли / Л. Р. Ибрагимова, К. Р. Гаммацаев // Матер. I Межд. Науч.-практич. конф. «Инновационные технологии в производстве продуктов виноградо-винодельческой отрасли и других алкогольных на­питков», 5 июня 2015 г. — Краснодар: КубГТУ, 2015. — С. 75 — 77. — Режим доступа: http://kubstu.ru/data/celist/CE1799.pdf.

28. Тихонова А. Н. Исследование химического состава виноградных выжимок с целью получения пище­вых волокон [Электронный ресурс] / А. Н. Тихонова, Н. М. Агеева, А. П. Бирюков // Современные проблемы науки и образования. — 2016. — № 2 — 3. — С. 52. — Режим доступа: http://www. scienceeducation.ru/ru/article/view?id=23881.

29. Гладченко, М. А. Разработка биотехнологических способов утилизации отходов виноделия: дис. … канд. техн. наук: 03.00.23, 05.18.07 / М. А. Гладченко. — Москва, 2001. — С. 192.

30. Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. –2024. — Том 17. — № 1 (63). — С. 66 — 73.

31. Basic constituents, bioactive compounds and health-promoting benefits of wine skin pomace / He Z [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2024. — Vol. 64, Iss. 22. — P. 8073-8090. — Режим доступа: https://doi:10.1080/10408398.2023.2195495.

32. Phenolic composition of grape pomace and its metabolism / Chenlu Yang [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2024. — Vol. 64, Iss. 158. — P. 4865-4881. — Режим доступа: https://doi:10.1080/10408398.2022.2146048.

33. Научное обоснование глубокой переработки и направленного использования отходов производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырья: отчет о НИР (заключ.): 65.49.91, 65.09 / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; рук. А. А. Шепшелев; исполн.: О. Л. Зубковская [и др.]. — Минск, 2023. — С. 397. — № ГР 20211092.


Рецензия

Для цитирования:


Юденко О.Н., Xiangyu S., Mukesh K., Комарова Н.В., Сидоренко А.В., Зубковская О.Л., Рабчонок Н.Р., Урсул М.А. Перспективные направления развития перерабатывающих предприятий виноделия в условиях сотрудничества Беларуси и Китая. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):40-47.

For citation:


Yudzenka V., Xiangyu S., Mukesh K., Kamarova N., Sidarenka A., Zubkouskaya A., Rabchonak N., Ursul M. Prospective directions of development of wine processing enterprises in the conditions of cooperation between Belarus and China. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):40-47. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)