Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Технологические аспекты расширения ассортимента фруктовых консервов для детского питания

Аннотация

В статье представлены научные аспекты формирования новых видов продуктов для детского питания на основе натуральных обогатителей с учетом медико-биологических требований. Разработка, внедрение и реализация нового ассортимента продовольственных товаров базируется на привлечении новых видов сырья, применение малоотходных и безотходных технологий, внедрении технологий производства продуктов с заданным химическим составом и потребительскими свойствами.

Об авторах

И. В. Кривко
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Кривко Ирина Викторовна, соискатель кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



М. М. Петухов
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Петухов Михаил Михайлович, кандидат технических наук, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



А. Н. Лилишенцева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Лилишенцева Анна Николаевна, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



Список литературы

1. Тутельян, В. А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации/ В. А. Тутельян, В. П. Суханов, Г. Г. Онищенко. — М.:ГЭОТАР-МЕДИА. — 2009. — С. 234.

2. Лилишенцева, А. Н. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А. Н. Ли­лишенцева, Н. В. Комарова. — III Международный конгресс «Наука, питание и здоровье», 24 — 25июня 2021 г. — С. 345-349.

3. Лукушкина, Е. Ф. Особенности физического развития и фактического питания детей / Е. Ф. Лукуш­кина, Е. Ю. Баскакина. — 2010. — № 2 (11). — С. 105–108.

4. Пацюк, Л. К. Пюреобразные консервы для питания детей / Л. К. Пацюк, О. Н. Лукашевич // Прочие сельскохозяйственные науки. — 2008. — № 2 (52). — С. 28–30.

5. Сафронова, А. И. Напитки в питании детей / А. И. Сафронова, Е. А. Пырьева, О. В. Гиоргиева // Нау­ка о здоровье. — 2022. — С. 1–7.

6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011. — Утв. Решением Таможенного союза от 9 декабря 2011 — № 880.

7. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»: ТР ТС 022/2011. — Утв. Решением Таможенного союза от 9 декабря 2011 — № 881.

8. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, арома­тизаторов и технологических вспомогательных средств»: ТР ТС 029/2012. — Утв. Решением Тамо­женного союза от 20 июля 2012 — № 58.

9. Методические рекомендации по оценке уровня обеспеченности детского питания населения основ­ными продуктами питания с целью внедрения их в систему мониторинга национальной продоволь­ственной безопасности / А. П. Шпак [и др.]. — Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. — С. 51.

10. Азадова, Э.Ф. Совершенствование технологий консервов детского питания из плодов, овощей и ягод, выращиваемых в предгорных районах Дагестана. Дис. по спец. «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и вино­градарства», 05.18.01. — Краснодар, 2020. — 195 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кривко И.В., Петухов М.М., Лилишенцева А.Н. Технологические аспекты расширения ассортимента фруктовых консервов для детского питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):60-65.

For citation:


Krivko I.V., Petukhov M.M., Lilishentseva A.N. Technological aspects of expanding the range of canned fruit for baby food. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):60-65. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)