Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование качества макаронных изделий в шнековых формообразующих прессах с узлами прессования с управляемым потоком теста

Аннотация

   В работе приведены результаты исследований по получению макаронных изделий, которые обладают повышенными качественными показателями, в узлах с управляемым потоком теста на шнековых формообразующих прессах. Макаронные изделия из муки мягкой пшеницы высшего сорта, полученные со вставками демонстрируют более высокие показатели качества по сравнению с изделиями без использования вставок. Они имеет более гладкую поверхность, стекловидный излом, меньшую влажность и кислотность, лучше сохраняет форму после варки и теряют меньше сухих веществ, требуют больше времени для варки, что свидетельствует о более плотной структуре макаронных изделий.
   Макаронные изделия с повышенными качественными показателями получены в новой конструкция узла прессования оптимальной конфигурации: внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде конфузорно-дифузорной вставки, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором — с формующими отверстиями матрицы, т.е. реализован механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Для оптимизации конструкции матрицы в ее колодцы также установлены конфузорно-дифузорные вставки, которые позволили выровнять и стабилизировать поток теста.

Об авторах

А. Б. Торган
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Торган Анна Борисовна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции
пр. Независимости, 99, 220023, г. Минск



А. М. Мазур
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Мазур Анатолий Макарович, доктор технических наук, профессор кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции
пр. Независимости, 99, 220023, г. Минск



Д. П. Кропис
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Кропис Диана Петровна, инженер кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции
пр. Независимости, 99, 220023, г. Минск



Список литературы

1. Чернов, М. С. Справочник по макаронному производству / М. С. Чернов, Г. М. Медведев, В. П. Негруб — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — С. 280.

2. Пути улучшения качества макаронных изделий / М. И. Васин, М. А. Калинина, С. А. Парфенова. — М.:ЦНИИГЭИхлебопродуктов, 1991. — С. 24.

3. Мачихин, Ю. А. Формование пищевых масс / Ю. А. Мачихин, Г. К. Берман, Ю. В. Клаповский. — М.: Колос, 1992. — С. 272.

4. Груданов, В. Я. Процесс формования макаронных изделий в узлах прессования с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. М. Поздняков // Вес. Нац. акад. наук Беларуси. Сер. физ.-техн. наук, 2013. — № 2. — С. 58-65.

5. Demianiuk, L. Sily i odksztalcenia wystepujace podczas brykietowania materialow drobnoziarnistych w komorze orwartej-analiza doswiadczalna / L. Demianiuk, R.Hejft, A. Seweryn // Zeszyty naukowe Politeghniki Bialostockiej. Nauki Techniczne. Nr. 130. Mechanika 21, 1999, Р. 95-107.

6. Fabrode, M. O. A rheological model for the compaction of fibrous agricultural materials / M. O. Fabrode, J. R. Callaghan // J. Agric. Eng. Res. 1989, V42, Nr 5, PP. 165-178.

7. Hryniewicz, M. Zmiennosc tarcia zewnerznegq w procesie brykietowania. Zeszyty naukowe AGH. Mechanika, tom 13, z.4, 1994, — РР. 555-563.

8. Барсуков, В. Г. Технологическое трение при экструзии композитов / В. Г. Барсуков, А. И. Свириденок. — Гродно: ГрГУ , 1998. — С. 272.

9. Медведев, Г. М. Технология макаронного производства: учебник для вузов / Г. М. Медведев. — М.: Колос, 1998. — С. 272.

10. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 216.

11. Горбатов, А. В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов [и др.]; под ред. А. В. Горбатова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 296.

12. 12. Ковальская, Л. П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская. — М.: Колос, 1999. — С. 752.

13. Узел прессования макаронного пресса: пат. № 23082 Республика Беларусь, МПК А 21С 11/16, А 21С 11/20 / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Е. Н. Филидович; заявитель: Белорусский государственный аграрный технический университет — заяв. № а 20190027 05.02.2019, опубликовано 27.05.2020.

14. Матрица для производства макаронных изделий: пат. № 23081 Республика Беларусь, МПК А 21С 11/16 / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Е. Н. Филидович; заявитель: Белорусский государственный аграрный технический университет — заяв. № а 20190012 17.01.2019, опубликовано 27.05.2020.

15. Мука и отруби. Метод определения влажности : ГОСТ 9404-88. — Введ. 01.01.90 (взамен ГОСТ 9404-60). — М. : Изд-во стандартов, 1988. — С. 5.

16. Мука пшеничная. Технические условия : СТБ 1666-2006. Введ. 01.12.06 (впервые на территории РБ). — Минск : Госстандарт, 2006. — С. 11.

17. Груданов, В. Я. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — № 4 (54), Том 14. — С. 91-96.

18. 18. Изделия макаронные. Общие технические условия: СТБ 1963-2009. — Введ. 29.12.2009. — Минск: Гос. комитет по стандартизации Республики Беларусь: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. — С. 30.

19. Дуктова, Н. А. Твердая пшеница (Triticum durum Desf.) — новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы / Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский // Известия НАН Беларуси. — 2015. — № 3. — С. 85–92.

20. Дуктова, Н. А. Белорусская Triticum durum — это реально! / Н. Дуктова, В. Павловский, В. Дуктов // Белорусское сельское хозяйство. — 2012. — № 10. — С. 35–38.


Рецензия

Для цитирования:


Торган А.Б., Мазур А.М., Кропис Д.П. Исследование качества макаронных изделий в шнековых формообразующих прессах с узлами прессования с управляемым потоком теста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):60-66.

For citation:


Torgan А.B., Mazur А.М., Kropis D.P. Study of the quality of pasta products in screw forming presses with controlled dough flow extrusion units. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(3):60-66. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)