Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Современные аспекты экологии питания

Аннотация

Экология питания является междисциплинарной научной дисциплиной и охватывает такие вопросы, как общее качество продуктов питания, цены на продовольствие, экологические балансы, влияние систем питания на климат, в также вопросы сельскохозяйственной, экологической и потребительской политики. Экология питания включает в себя все аспекты пищевой цепи: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю, потребление пищевых продуктов, а также утилизацию их отходов. В экологии питания выделяют четыре аспекта- это здоровье, окружающая среда, общество и экономика. Внедрение массового животноводства и индустриального сельского хозяйства породило некоторые негативные влияния на здоровье человека и окружающую среду. Качество продуктов питания во многом определяется качеством окружающей среды. На окружающую среду, в свою очередь, влияют региональные и национальные особенности питания.

Об авторах

В. В. Шилов
«Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова» Белорусского государственного университета
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии 
ул. Долгобродская, 23/1, г. Минск, 220070



А. Н. Батян
«Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова» Белорусского государственного университета
Беларусь

Батян Анатолий Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологической медицины и радиобиологии
ул. Долгобродская, 23/1, г. Минск, 220070



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора комплексных научных исследований питания республиканского контрольно–испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Т. В. Окулова
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Окулова Татьяна Витальевна, научный сотрудник сектора комплексных научных исследований питания республиканского контрольно–испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



В. Г. Цыганков
Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии
Беларусь

Цыганков Василий Георгиевич, кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов
ул. Академическая, 8, 220012, г. Минск



Список литературы

1. Lang T., Barling D. Food security and food sustainability: reformulating the debate // The Geographical Journal. — 2012. — Vol. 178, No. 4. — P. 313–326.

2. Sundermeier J., Müller A. и др. Ernährung und Umwelt — Einführung des Begriffs Ernährungsökologie. — Gießen: Universität Gießen, 1986. — 45 с.

3. Drewnowski A. Sustainable diets: What is nutritionally adequate, environmentally sound, culturally acceptable, and economically fair // Nutrition Reviews. — 2020. — Vol. 78, No. 8. — P. 51–66.

4. Diamond J. Guns, Germs, and Steel. — New York: W. W. Norton & Company, 1997. — 480 с.

5. Thomas Aquinas. Summa Theologiae: обзор философских взглядов на природу и человека. — XIII в.

6. Uexküll J. von. Umwelt und Innenwelt der Tiere. — Berlin: Springer, 1909. — 186 с.

7. IPCC. Special Report on Climate Change and Land. — Geneva: Intergovernmental Panel on Climate Change, 2019. — URL: https://www.ipcc.ch/srccl/ (дата обращения: 11.08.2025).

8. WHO/FAO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. — Geneva: World Health Organization, 2003. — (WHO Technical Report Series; 916). — 149 с.

9. HLPE. Impact of COVID-19 on food security and nutrition. — Rome: Committee on World Food Security, 2020. — 48 с.

10. CFS. Global Food Systems Summit Report. — Rome: Committee on World Food Security, 2022. — URL: https://www.fao.org/cfs/home/en/ (дата обращения: 11.08.2025).

11. FAO, IFAD, WFP. The State of Food Security and Nutrition in the World. — Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021. — URL: https://www.fao.org/publications/sofi/en/ (дата обращения: 11.08.2025).

12. Willett W., Rockström J. и др. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems // The Lancet. — 2019. — Vol. 393, No. 10170. — P. 447–492.

13. Garnett T. и др. Policies and actions to shift eating patterns: What works? — Oxford: Food Climate Research Network, University of Oxford, 2015. — 85 с.

14. Monteiro C.A. и др. Ultra-processed foods: a global public health concern // Public Health Nutrition. — 2023. — Т. 26, № 1. — С. 1–10.

15. Willett W. и др. Planetary health diet review // The Lancet. — 2023. — Т. 401, № 10291. — С. 123–145.

16. Mertens E. и др. Effects of plant-based diets on cardiovascular health // Journal of Nutrition. — 2023. — Т. 153, № 4. — С. 456–470.

17. Bonaccio M. и др. Mediterranean lifestyle outside Mediterranean countries // International Journal of Public Health. — 2023. — Т. 68, № 2. — С. 215–230.

18. Green R. и др. Dietary patterns and carbon footprint // Environmental Research Letters. — 2023. — Т. 18, № 3.

19. Smith P. и др. Environmental sustainability of Mediterranean diets // Sustainability. — 2023. — Т. 15, № 6. — С. 1123–1139.

20. Zhernakova A. и др. Gut microbiome–diet–health interactions // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2023. — Т. 20, № 5. — С. 289–305.

21. Транскриптомика Lactobacillus rhamnosus как биометр detox / Центр биохимии РУДН. — М.: Российский университет дружбы народов, 2020. — 45 с.

22. Shennan, C. Organic and conventional agriculture: A useful framing?/ C. Shennan, T.J. Krupnik, G. Baird et al. //Annual review of environment and resources.– 2017. –Vol. 42.–P.317 –346.

23. Ritchie, H., Roser, M., Rosado, P. Environmental impacts of food production [Электронный ресурс] / Our World in Data. — 2023. — URL: https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food — Дата обращения: 05.08.2025.

24. Smith, J. et al. (2019). Organic farming and soil health. Journal of Sustainable Agriculture, 45(3), 123-135.

25. Tiana, J. J. Food and the future. / J. J. Tiana, B.C. Bryksaband, R. Y. Yada // Frontiers in Life Science . — 2005. — Vol. 9, N3.–P.155 –166.

26. 26. Maeder, P. Soil fertility and biodiversity in organic farming // P. Maeder, A. Fliessbach A, D. Dubois // Science. — 2002. –Vol. 296.–P.1694 –1697.

27. Stiles J. и др. The future of vertical farming: necessary advances in precision technology, crop selection and market sector development // Journal of Horticultural Science and Biotechnology. — 2025. — Т. 100, № 2. — С. 145–160.

28. Sowmya R. и др. Recent developments and inventive approaches in vertical farming // Frontiers in Sustainable Food Systems. — 2024. — Т. 8. — С. 112–130.

29. Green, T. et al. (2023). Innovations in sustainable food production. Nature Sustainability, 6(2), 123-135.

30. Siregar, M. A., Purwandari, B., Nugroho, H. A. Vertical Farming Perspectives in Support of Precision Agriculture Using Artificial Intelligence // Computers. — 2022. — Vol. 11, № 9. — P. 135. — DOI: 10.3390/computers11090135.

31. FAO. (2021). Global food waste statistics. United Nations Report.

32. Brown, K. (2022). Reducing food waste through consumer education. Waste Management, 45, 89-97.

33. Экология питания и влияние на планету — Agrovent [Электронный ресурс]. — URL: https://agrovent.ru/blog/novosti-kompanii/ekologiya-pitaniya-kak-to-chto-vy-edite-vliyaet-na-zhiznedeyatelnost-vsey-planety/.

34. Цель 12: Ответственное потребление и производство — SDGs.by [Электронный ресурс]. — URL: https://sdgs.by/targets/target12/.

35. Социальные аспекты экологизации общества / Калинникова М.В. // Известия Саратовского университета. Серия Социология. Политология. — 2010. — [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-ekologizatsii-sovremennogo-obschestva.

36. Wilson, M. (2024). Consumer behavior and sustainable food choices. Journal of Environmental Psychology, 33(4), 567-579.

37. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome: FAO, 2023. — URL: https://www.fao.org/3/cc3017en/cc3017en.pdf (дата обращения: 05.08.2025).

38. Ценовая политика в области питания: обзор политики в Европейском регионе ВОЗ. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2021. — URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/343782/9789289051453-rus.pdf?sequence=3 (дата обращения: 05.08.2025).

39. Инвестиции в экологические проекты: переработка отходов и биоразлагаемая упаковка / SVOI.VC. — 2024. — URL: https://svoi.vc/investicii-v-ekologicheskie-proekty/ (дата обращения: 05.08.2025).

40. Десятилетие действий по проблемам питания / Организация Объединенных Наций. — URL: https://www.un.org/nutrition/ru (дата обращения: 05.08.2025).

41. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров РБ от 15.12.2017 № 962. — URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21700962 (дата обращения: 05.08.2025).

42. Цель 2: Ликвидация голода — Цели устойчивого развития в Беларуси. — URL: https://sdgs.by/targets/target2/ (дата обращения: 05.08.2025).

43. 99% населения Беларуси может позволить себе здоровое питание // Аргументы и факты в Беларуси. — 02.07.2025. — URL: https://aif.by/economic-news/99_naseleniya_belarusi_mozhet_pozvolit_sebe_zdorovoe_pitanie (дата обращения: 05.08.2025).

44. «Зеленые» технологии: курс на экологически безопасное будущее // RLST.by. . — 04.08.2025. — URL: https://rlst.by/2025/08/04/zelenye-tehnologii-kurs-na-ekologicheski-bezopasnoe-budushhee/ (дата обращения: 05.08.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Шилов В.В., Батян А.Н., Журня А.А., Окулова Т.В., Цыганков В.Г. Современные аспекты экологии питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):95-102.

For citation:


Shylau V.V., Batyan A.N., Zhurnia А.А., Akulava T.V., Tsygankou V.G. Modern aspects of nutritional ecology. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(3):95-102. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)