Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Балластные тепловые потоки при термической обработке пищевых продуктов

Полный текст:

Аннотация

Новейшие средства теплофизических измерений позволяют получать новую информацию, дающую возможность экономить энергию и продукты. Малогабаритный высокочувствительный и малоинерционный тепломер использовали при исследовании дозревания твердого сыра. Температуру воздуха в камере поддерживали на уровне 10±0,25 °С терморегулятором. Экзотермические процессы при дозревании сыра являются причиной необходимости отвода теплоты от продукта. Прямое измерение плотности теплового потока через поверхность головки сыра показало, что около 30 % выделяющегося из сыра тепла возвращается обратно. Этот возврат является балластной нагрузкой на холодильную установку камеры, его устранение или минимизация является источником энерго- и ресурсосбережения. Изучали также потоки тепла при стабилизации поверхностного слоя вареной колбасы осциллирующим инфракрасным обогревом. Подбором времени коагуляции и напряжения на излучателе удалось снизить балластный тепловой поток в центральные слои на две трети, а инверсный тепловой поток из этих слоев - до нуля. Максимальный теплоприток, а с ним и общий расход энергии был снижен на 15 - 20 %.

Об авторах

В. Г. Федоров
Уманский национальный университет садоводства
Беларусь


О. И. Кепко
Уманский национальный университет садоводства
Беларусь


А. М. Скарбовийчук
Национальный университет пищевых технологий
Беларусь


Список литературы

1. Чернюшок, О.А. Зв’язок технологічних і теплофізичних характеристик молочних продуктів/ О.А. Чернюшок, О.В. Кочубей-Литвиненко, О.М. Скарбовійчук, В.Г. Федоров// Харчова промисловість, Київ НУХТ. -2011. - № 10,11. С. 42 - 45.

2. Скарбовійчук, О.М. Хімічний склад і фізичні характеристики молочних продуктів. Довідник / О.М. Скарбовійчук, О.В. Кочубей-Литвиненко, О.А Чернюшок, В.Г. Федоров. - Київ: НУХТ, 2012. - 311 с.

3. Федоров, В.Г. Основы тепломассометрии./ В.Г. Федоров. - Киев: Вища школа, 1987. - 184 с.


Рецензия

Для цитирования:


Федоров В.Г., Кепко О.И., Скарбовийчук А.М. Балластные тепловые потоки при термической обработке пищевых продуктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(1):66-70.

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)