Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Балластные тепловые потоки при термической обработке пищевых продуктов

Abstract

Новейшие средства теплофизических измерений позволяют получать новую информацию, дающую возможность экономить энергию и продукты. Малогабаритный высокочувствительный и малоинерционный тепломер использовали при исследовании дозревания твердого сыра. Температуру воздуха в камере поддерживали на уровне 10±0,25 °С терморегулятором. Экзотермические процессы при дозревании сыра являются причиной необходимости отвода теплоты от продукта. Прямое измерение плотности теплового потока через поверхность головки сыра показало, что около 30 % выделяющегося из сыра тепла возвращается обратно. Этот возврат является балластной нагрузкой на холодильную установку камеры, его устранение или минимизация является источником энерго- и ресурсосбережения. Изучали также потоки тепла при стабилизации поверхностного слоя вареной колбасы осциллирующим инфракрасным обогревом. Подбором времени коагуляции и напряжения на излучателе удалось снизить балластный тепловой поток в центральные слои на две трети, а инверсный тепловой поток из этих слоев - до нуля. Максимальный теплоприток, а с ним и общий расход энергии был снижен на 15 - 20 %.

About the Authors

В. Федоров
Уманский национальный университет садоводства
Belarus


О. Кепко
Уманский национальный университет садоводства
Belarus


А. Скарбовийчук
Национальный университет пищевых технологий
Belarus


References

1. Чернюшок, О.А. Зв’язок технологічних і теплофізичних характеристик молочних продуктів/ О.А. Чернюшок, О.В. Кочубей-Литвиненко, О.М. Скарбовійчук, В.Г. Федоров// Харчова промисловість, Київ НУХТ. -2011. - № 10,11. С. 42 - 45.

2. Скарбовійчук, О.М. Хімічний склад і фізичні характеристики молочних продуктів. Довідник / О.М. Скарбовійчук, О.В. Кочубей-Литвиненко, О.А Чернюшок, В.Г. Федоров. - Київ: НУХТ, 2012. - 311 с.

3. Федоров, В.Г. Основы тепломассометрии./ В.Г. Федоров. - Киев: Вища школа, 1987. - 184 с.


Review

For citations:


 ,  ,   . Food Industry: Science and Technology. 2014;(1):66-70. (In Russ.)

Views: 150


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)