Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

АЛГОРИТМ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВО-ПЕПТИДНОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

Представлена сравнительная характеристика белкового компонента обезжиренного и цельного молока, ферментированного молочнокислыми бактериями и их комбинациями (Lactobacillus helveticus 382 LA-AV и Lb. acidophilus 2649 TL-O; Lactococcus lactis subsp. lactis 1557 M-A, Lb. casei 1188 ML-OF и Propionibacterium sp. 2388 МНО-К). Описан алгоритм оценки количества гидролизованного белка в кисломолочных продуктах и специфичности действия бактериальных протеолитических систем на белки казеиновой и сывороточной фракций с использованием различных методических подходов.

Об авторах

Т. Н. Головач
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. К. Жабанос
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


В. П. Курченко
Учреждение образования Белорусский государственный университет
Беларусь


С. В. Ризевский
Учреждение образования Белорусский государственный университет
Беларусь


Список литературы

1. Savijoki, K. Proteolytic systems of lactic acid bacteria / K. Savijoki, H. Ingmer, P. Armament // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2006. - Vol. 71. - P. 394-406.

2. Evidence for proteolytic activity of lactobacilli isolated from kefir grains // P. Kabadjova-Hristova [et al.] // Biotechnol. Equip. - 2006. - Vol. 20. - P. 89-94.

3. Hurley, W.L. Milk protein / W.L. Hurley // InThech: Croatia, 2012. - Vol. 1. - P. 3-82.

4. Уголев, А.М. Исследование пищеварительного аппарата у человека / А.М. Уголев, [и др.] - Л: Наука, 1969. - 216 с.

5. Остерман, Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие) / Л.А. Остерман. - М.: Наука, 1981. - С. 56-65.

6. Veloso, A.C.A. Separation and quantification of the major casein fractions by reverse-phase high-performance liquid chromatography and urea-polyacrylamide gel electrophoresis. Detection of milk adulterations / A.C.A. Veloso, N. Teixeira, I.M.P.L.V.O. Ferreira // J. Chromatography A. - 2002. - Vol. 967. - P. 209-218.

7. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика. - Изд. 3-е, испр. - Минск, «Вышэйш. школа», 1973. -320 с.

8. Головач, Т.Н. Закономерности расщепления белков молока протеолитическими системами мезофильных лактококков и термофильных стрептококков / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2011. - Т. 6, Ч. 2. - С. 66-74.

9. Головач, Т.Н. Гидролиз белков молока ферментными препаратами и протеолитическими системами молочнокислых бактерий / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2012. - Т. 7, Ч. 1. - С. 107-127.


Рецензия

Для цитирования:


Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Курченко В.П., Ризевский С.В. АЛГОРИТМ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВО-ПЕПТИДНОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(1):90-101.

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)