Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

АЛГОРИТМ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВО-ПЕПТИДНОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Abstract

Представлена сравнительная характеристика белкового компонента обезжиренного и цельного молока, ферментированного молочнокислыми бактериями и их комбинациями (Lactobacillus helveticus 382 LA-AV и Lb. acidophilus 2649 TL-O; Lactococcus lactis subsp. lactis 1557 M-A, Lb. casei 1188 ML-OF и Propionibacterium sp. 2388 МНО-К). Описан алгоритм оценки количества гидролизованного белка в кисломолочных продуктах и специфичности действия бактериальных протеолитических систем на белки казеиновой и сывороточной фракций с использованием различных методических подходов.

About the Authors

Т. Головач
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


Н. Жабанос
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


В. Курченко
Учреждение образования Белорусский государственный университет
Belarus


С. Ризевский
Учреждение образования Белорусский государственный университет
Belarus


References

1. Savijoki, K. Proteolytic systems of lactic acid bacteria / K. Savijoki, H. Ingmer, P. Armament // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2006. - Vol. 71. - P. 394-406.

2. Evidence for proteolytic activity of lactobacilli isolated from kefir grains // P. Kabadjova-Hristova [et al.] // Biotechnol. Equip. - 2006. - Vol. 20. - P. 89-94.

3. Hurley, W.L. Milk protein / W.L. Hurley // InThech: Croatia, 2012. - Vol. 1. - P. 3-82.

4. Уголев, А.М. Исследование пищеварительного аппарата у человека / А.М. Уголев, [и др.] - Л: Наука, 1969. - 216 с.

5. Остерман, Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие) / Л.А. Остерман. - М.: Наука, 1981. - С. 56-65.

6. Veloso, A.C.A. Separation and quantification of the major casein fractions by reverse-phase high-performance liquid chromatography and urea-polyacrylamide gel electrophoresis. Detection of milk adulterations / A.C.A. Veloso, N. Teixeira, I.M.P.L.V.O. Ferreira // J. Chromatography A. - 2002. - Vol. 967. - P. 209-218.

7. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика. - Изд. 3-е, испр. - Минск, «Вышэйш. школа», 1973. -320 с.

8. Головач, Т.Н. Закономерности расщепления белков молока протеолитическими системами мезофильных лактококков и термофильных стрептококков / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2011. - Т. 6, Ч. 2. - С. 66-74.

9. Головач, Т.Н. Гидролиз белков молока ферментными препаратами и протеолитическими системами молочнокислых бактерий / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Труд. Белорусск. гос. ун-та. Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2012. - Т. 7, Ч. 1. - С. 107-127.


Review

For citations:


, , , , . Food Industry: Science and Technology. 2014;(1):90-101. (In Russ.)

Views: 145


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)