Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ МИНЕРАЛИЗАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Полный текст:

Аннотация

Изучено влияние различных методов пробоподготовки на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции. Разработаны условия автоклавной, микроволновой минерализации и кислотной экстракции. Показано, что более предпочтительным является метод полной минерализации образца.

Об авторах

Л. С. Ивашкевич
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


Ю. Н. Велентей
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


Список литературы

1. Determination of copper in edible oils by direct graphite furnace atomic absorption spectrometry / S. S. Chen [et al.] // Journal of Food and Drug Analysis. - 1999. - № 7. - Р. 207-214.

2. Determination of arsenic and mercury in sunflower oil by electrothermal atomic absorption/ I. Karadjova [et al.] // Food Additive s and Contaminants. - 2003. - Vol. 19, №10. - P. 948-953.

3. Determination by Atomic Absorption Spectrophotometer after Wet Digestion in a Microwave Oven. Metals. Nordic Committee on Food Analysis, Nordisk Metodikkomité for Næringsmidler, National Veterinary Institute-Oslo, Norwegian, Method №161. - 1998.

4. Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives 7th ed., C. Paquot, A. Hautfenne; International Union of Pure and Applied Chemistry, Lackwell Scientific Publications Inc., Oxford, UK. Methods 2. 201, 2.421, 2.501. - 1992.

5. Determination of trace elements in pumpkin seed oils and pumpkin seeds by ICP-AES / I. Juranovic [et al.] // Anal. At. Spectrom. - 2003. - № 18. - P. 54-58.

6. Effects of storage and industrial oilseed extraction methods on the quality and stability characteristics of crude sunflower oil / M. Tasan [et al.] // Grasas y aceites. - 2011. - Vol. 62, № 4. - Р. 389-398.

7. Determination of Lead, Cadmium, Chromium, and Arsenic in 13 Herbs of Tocolysis Formulation Using Atomic Absorption Spectrometry / Chan-bor Fun [et al.] // Journal of Food and Drug Analysis. - 2003. - Vol. 11, №1. - P. 39-45.

8. New methods for acceleration of meat sample preparation prior to determination of the metal content by atomic absorption spectrometry / R. M. García-Rey [et al.] // Anal. Bioanal. Chem. - 2003. - № 377. - P. 316-321.


Рецензия

Для цитирования:


Ивашкевич Л.С., Велентей Ю.Н. ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ МИНЕРАЛИЗАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(4):87-92.

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)