Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛОРОФИЛЛСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

Потеря зеленого цвета у термически переработанных овощей является результатом образования феофитина и пирофеофитина. В ходе бланширования и промышленной стерилизации содержание хлорофилла снижается на 70-100 %. Основные усилия по сохранению зеленого цвета консервированных овощей из листовых культур были направлены на сохранение хлорофилла и его зеленых производных - хлорофиллидов, а также на стабилизацию органолептических показателей путем образования хелатных комплексов с ионами цинка. В статье рассмотрены факторы, влияющие на феофитинизацию пигментного комплекса зеленых листовых овощей. Установлены параметры технологической обработки, предотвращающие видоизменения хлорофилла и обеспечивающие его максимальное сохранение в готовом продукте и стабилизацию органолептических показателей продукта.

Об авторах

А. Т. Безусов
Одесская национальная академия пищевых технологий
Беларусь


Е. Д. Кузнецова
Одесская национальная академия пищевых технологий
Беларусь


Список литературы

1. Парахонский, А.П. Актуальные проблемы рационального питания населения / А.П. Парахонский // Современные наукоемкие технологии. - 2005. - № 6 - С. 43-44.

2. Абрамова, Ж.И. Человек и противоокислительные вещества / Ж.И. Абрамова, Г.И. Оксенгендлер - Л. : Наука, 1985. - 232 с.

3. Кретович, В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович. - М.: Высш. школа, 1980. - 448 с.

4. Пилипенко, Л.Н. Научные основы технологии консервированных пищевых продуктов из листовых овощей : дис. … д-р техн. наук : 05.18.13 / Л.Н. Пилипенко - О., 1994. - 522 с.

5. Дамодаран, Ш. Химия пищевых продуктов / Ш. Дамодаран, К.Л. Паркин, О.Р. Феннема (ред.-сост.). - Перев. с англ. - СПб.: ИД «Профессия», 2012. - 1040 с.

6. Безусов, А.Т. Розробка та обґрунтування технології консервованих функціональних продуктів з заданим вмістом хлорофілу / А.Т. Безусов, К.Д. Кузнецова // Наукові праці ОНАХТ, випуск 44, т.2. - Одеса, 2013. - C. 4-7.

7. Скальный, А.В. Цинк и здоровье человека / А.В. Скальный. - РИК ГОУ ОГУ, 2003. - 80 с.


Рецензия

Для цитирования:


Безусов А.Т., Кузнецова Е.Д. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛОРОФИЛЛСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014;(2):26-30.

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)