Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

АНАЛИЗ РЕОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ТЕЧЕНИЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА В КАНАЛАХ СТУПЕНЧАТО-ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛИ БАЛКЛИ-ГЕРШЕЛЯ

Аннотация

В статье предложена методика расчетной оценки скоростных и силовых параметров течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использованием нелинейной модели Балкли-Гершеля. Показано, что, для обычно используемых в производственной практике технологических параметров формования макаронного теста, данная нелинейная реологическая модель более строго описывает сдвиговые деформаци теста. Определены реологические константы, входящие в уравнение Балкли-Гершеля. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании узла формования макаронного пресса.

Об авторе

А. Б. Торган
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь


Список литературы

1. Медведев, Г.М. Технология макаронного производства: учебник для вузов / Г.М. Медведев. - М. : Колос, 1998. - 272 с.

2. Груданов, В.Я. Процесс формования макаронных изделий в узлах прессования с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В.Я. Груданов, А.Б. Торган, В.М. Поздняков // Вес. Нац. акад. наук Беларусi. Сер. физ. техн. наук. - 2013. - № 2. - С. 58-65.

3. Назаров, Н.И. Технология макаронного производства / Н.И. Назаров. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1969. - 288 с.

4. Матрица для прессования вермишели: пат. 13326 Респ. Беларусь : МПК А21С11 / 00 (2009) / В.Я. Груданов, А.А. Бренч, А.Б. Торган, Л.Т. Ткачева; дата публ. 26.03.2010.

5. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов. - [и др.]; под ред. А.В. Горбатова. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 296 с.

6. Мачихин, Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А. Мачихин. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 216 с.


Рецензия

Для цитирования:


Торган А.Б. АНАЛИЗ РЕОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ТЕЧЕНИЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА В КАНАЛАХ СТУПЕНЧАТО-ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛИ БАЛКЛИ-ГЕРШЕЛЯ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(3):64-71.

For citation:


Torhan A.B. ANALYSIS OF RHEOLOGICAL ASPECTS OF PASTA FLOW IN STEP-VARIABLE CROSS-SECTION CHANNELS WITH THE USE OF NONLINEAR HERSCHEL-BULKLEY MODEL. Food Industry: Science and Technology. 2015;(3):64-71. (In Russ.)

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)