Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Овощные полуфабрикаты – направления совершенствования технологии производства и тенденции развития рынка

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен аналитический обзор развития рынка продукции быстрого питания, приведены результаты анализа патентной информации и литературных данных, касающихся современных технологических решений изготовления овощной продукции в упакованном виде. Рассмотрены основные способы пролонгирования сроков хранения полуфабрикатов, такие как обработка растворами пищевых добавок, упаковка продукта в полимерные пленки и применение низких температур.

Об авторах

Л. М. Павловская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов 

г. Минск



Н. В. Фёдорова-Гудзь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

младший научный сотрудник отдела технологий консервирования пищевых продуктов 

г. Минск



Список литературы

1. Донцова, Э. Дышащая пленочная упаковка для свежих овощей и фруктов / Э. Донцова, А. Чеботарь, С. Дегтярева // Тара и упаковка. - 2003. - № 4. - С. 48-49.

2. Крылова, В. Консервированные продукты в полимерной таре / В. Крылова // Тара и упаковка. - 2008. - № 1. - С. 48-50.

3. Питер-Консалт. Управленческий консалтинг [Электронный ресурс] / - Санкт-Петербург, 2016. - Режим доступа : http://piter-consult.ru/assets/files/Vegetables%20cleaning.pdf. - Дата доступа : 23.02.2016.

4. Кулев, Д.Х. О качестве и безвредности пищевых добавок / Д.Х. Кулев // Тара Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2003. - № 1. - С. 48-50.

5. Нагула, М.Н. Защитные покрытия на основе биополимеров для пищевой индустрии / М.Н. Нагула, Л.С. Кузнецова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 6. - С. 22-24.

6. Композиция для консервирования плодов, овощей и других пищевых продуктов при транспортировке и хранении: заявка на пат. 93013746 Россия, А23В 7/154 / Е.Н. Колисниченко, Н.П. Лысенко, В.С. Илюхин; заявитель И.С. Разумникова, Н.С. Величкович, А.Ю. Просекович. - № 93013746; заявл. 17.03.1993; опубл. 20.07.1995. - 6 с.

7. Упаковочный материал для хранения пищевых продуктов: пат. 2264334 Россия, В65В 55/00 / С.В. Алтухов; заявитель С.В. Алтухов. - № 2264334; заявл. 17.10.2003; опубл. 20.11.2005. - 6 с.

8. Антимикробный полимерный материал: пат. 2264337 Россия, A01N47/44, A23C19/16, A61J1/10, B65D81/34, C08J5/18 / П.А. Гембицкий, К.М. Ефимов, А.Г. Снежко, А.И. Дитюк; заявитель ООО «Международный институт эколого-технологических проблем». - № 2264337; заявл. 12.07.2004; опубл. 20.11.2005. - 18 с.

9. Упаковка из многослойного пленочного материала для пищевых продуктов: пат. 2342296 Россия, В65В85/00, В65D81/34, А23С19/16, А22С13/00, В32В27/32 / М.Л. Мамиконян, В.В. Степанов, М.Ю. Лобанов, О.Н. Решетников; заявитель ООО «НПО «Слава». - № 2342296; заявл. 07.03.2006; опубл. 27.12.2008. - 10 с.

10. Упаковочный материал для пищевых продуктов: пат. 2126765 РФ, В65D65/38, В65D65/40, В65D85/72 / Г.А. Кондрашов, Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков, Ю.Ф. Росляков; заявитель Кубанский государственный технологический университет. - № 2126765; заявл. 27.10.1997; опубл. 27.02.1999. - 4 с.


Рецензия

Для цитирования:


Павловская Л.М., Фёдорова-Гудзь Н.В. Овощные полуфабрикаты – направления совершенствования технологии производства и тенденции развития рынка. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(1):32-38.

For citation:


Paulouskaya L.M., Fedorova-Hudz N.V. VEGETABLE SEMIS - DIRECTIONS OF IMPROVING MANUFACTURING TECHNOLOGY AND MARKET DEVELOPMENT TRENDS. Food Industry: Science and Technology. 2016;(1):32-38. (In Russ.)

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)