Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Получение кислотномодифицированного крахмала и исследование его физико-химических свойств

Аннотация

Проведен кислотный гидролиз крахмала и исследованы его физико-химические свойства. Установлено, что оптимальными условиями получения желирующего кислотномодифицированного крахмала являются: концентрация кислоты 0,5 н., температура 48°С при длительности обработки 5,5 часов. Увеличение концентрации кислоты приводит к существенному уменьшению времени обработки крахмала, что свидетельствует о первоочередном разрушении аморфных зон крахмальных зерен вследствие действия кислоты.

Об авторах

В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

доктор технических наук, доцент 

г. Минск



М. С. Алексеенко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

инженер-химик 1 категории лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, аспирант 

г. Минск



Е. В. Грабовская
Национальный университет пищевых технологий
Украина

доктор технических наук, профессор 

г. Киев



А. В. Данилевич
Национальный университет пищевых технологий
Украина

аспирант 

г. Киев



Список литературы

1. Керр, Р.В. Химия и технология крахмала / Р.В. Керр, Ж.В. Цезар, Л.М. Кристенсен и др.; под ред. Р.В. Керра; пер. с англ. - М. : Пищепромиздат, 1956. - 579 с.

2. Химия и технология крахмала: Промышленные вопросы: пер. с англ.: под ред. Роя Л. Уилстера и Энжена Ф. Пашаля. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 360 с.

3. Гулюк, Н.Г. Крахмал и крахмалопродукты / Н.Г. Гулюк, А.И. Жушман, Т.А. Ладур, Е.А. Штыркова. - М. : Агропромиздат, 1985. - 240 с.

4. Андреев, Н.Р. Основы производства нативных крахмалов / Н.Р. Андреев. - М. : Пищепромиздат, 2001. - 289 с.

5. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы / А.И. Жушман. - М. : Пищепромиздат, 2007. - 236 с.

6. Ловкис, З.В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - Минск: Асобный, 2007. - 178 с.

7. Трегубов, Н.Н. Технохимический контроль крахмало-паточного производства / Н.Н. Трегубов, М.М. Трегубова. - М.: Пищ. пром-сть, 1974. - 215 с.

8. Рихтер, М. Избранные методы исследования крахмала / М. Рихтер, З. Аугустат, Ф. Ширбаум; пер. с немец. - М.: Пищ. пром-сть, 1975. - 182 с.


Рецензия

Для цитирования:


Литвяк В.В., Алексеенко М.С., Грабовская Е.В., Данилевич А.В. Получение кислотномодифицированного крахмала и исследование его физико-химических свойств. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(2):81-89.

For citation:


Litvyak V.V., Alekseenko M.S., Hrabovska E.V., Danilevych A.V. OBTAINING ACID-MODIFIED STARCH AND THE STUDY OF ITS PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES. Food Industry: Science and Technology. 2016;(2):81-89. (In Russ.)

Просмотров: 264


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)