Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
3-11 21
Аннотация
В статье приведены основные результаты работы по научному и технологическому сопровождению перерабатывающих отраслей пищевой промышленности за период работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Отмечены успехи по разработке продуктов функционального назначения, продуктов для детского питания, создан ряд производств, успешно работает система достижения качества, работают аспирантура и совет по защите диссертаций, издается научно-технический журнал.
11-17 24
Аннотация
В статье приведены результаты работы государственного предприятия «Белтехнохлеб» за 10-летний период работы. Разработан ряд технологий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе для питания детей школьного возраста, пожилых людей, людей, занятых тяжелым физическим трудом, с учетом современных требований в области стандартизации, санитарного надзора, безопасности сырья и продукции.
17-24 27
Аннотация
В статье представлены результаты деятельности РУП «Институт мясо-молочной промышленности», направленные на разработку новых видов продуктов, включая функциональные продукты, продукты детского, диетического и специализированного питания, разработку современных технологий в области производства мясных и молочных продуктов, исследования в области переработки вторичного молочного сырья.
24-29 41
Аннотация
В статье приведены результаты работы специалистов отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по научному сопровождению картофелеперерабатывающей, сахарной и пищеконцентратной отраслей пищевой промышленности: разработка новых технологий и продуктов, нормативной документации.
29-39 21
Аннотация
В данной статье представлена информация о научных исследованиях, проведенных отделом технологий консервирования пищевых продуктов в 2006-2015 гг. Приведены результаты работ по созданию новых видов консервированной продукции на основе фруктов и овощей и разработке технологий их изготовления, в том числе по созданию специализированной пищевой продукции. Представлена информация о проведенных фундаментальных исследованиях и о новых направлениях работ.
40-46 37
Аннотация
В статье приведены основные результаты работы специалистов отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по научному сопровождению кондитерской и масложировой отраслей пищевой промышленности. Дано краткое описание основных разработок за последнее десятилетие.
46-55 30
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные тенденции развития алкогольной и пивобезалкогольной отрасли Республики Беларусь и проводимая специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» работа по научному сопровождению производственной деятельности предприятий. Отмечены наиболее перспективные инновационные разработки, внедренные на предприятиях республики. Намечены основные направления инновационной деятельности по разработке конкурентоспособных и ресурсосберегающих технологий в рамках тесного взаимодействия науки и производства и в условиях развития международного сотрудничества.
55-58 23
Аннотация
В статье представлены основные результаты деятельности отдела питания за период с 2008 по 2015 гг. Показана работа отдела по созданию функциональных и инновационных пищевых продуктов, по разработке методик управления качеством и безопасностью продуктов, а также участие отдела в исследовании микронутриентного состава пищевого сырья и продуктов питания населения Республики Беларусь.
58-66 20
Аннотация
В статье приведены результаты работы специалистов отдела новых технологий и техники РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по разработке новых технологий и не стандартной машиностроительной продукции для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности.
66-72 48
Аннотация
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания обеспечивает контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в Республике Беларусь. В статье приведены данные по оснащению комплекса современным оборудованием, позволяющим определять содержание консервантов, синтетических красителей, витаминов, микотоксинов, пестицидов и других компонентов в сырье и продуктах, перечислены разработанные методики.
72-80 21
Аннотация
В статье приведены результаты работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в области международного сотрудничества: организация и проведение международных конференций и семинаров, рекламирование достижений организации на международных выставках, выполнение научных проектов с представителями зарубежных организаций. В результате проведенной работы сложилась положительная тенденция развития научно-технического взаимодействия с зарубежными научными организациями.
81-89 29
Аннотация
Проведен кислотный гидролиз крахмала и исследованы его физико-химические свойства. Установлено, что оптимальными условиями получения желирующего кислотномодифицированного крахмала являются: концентрация кислоты 0,5 н., температура 48°С при длительности обработки 5,5 часов. Увеличение концентрации кислоты приводит к существенному уменьшению времени обработки крахмала, что свидетельствует о первоочередном разрушении аморфных зон крахмальных зерен вследствие действия кислоты.
90-96 19
Аннотация
В статье приведены результаты анализа предпочтений потребителей Республики Беларусь в отношении шоколада, установлены приоритетные факторы, обуславливающие выбор шоколада, а также предложены направления по совершенствованию ассортимента шоколада, выпускаемого отечественными кондитерскими фабриками.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)