Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции

Аннотация

По данным ВОЗ в последние годы регистрируется значительное увеличение числа заболеваний, обусловленных потреблением продуктов питания, контаминированных листериями. В статье приведены результаты исследований по выявлению и идентификации Listeriamonocytogenes из рыбы и рыбных продуктов: свежемороженая рыба, пресервы, филе холодного копчения, соленая рыба, креветки, крабовые палочки, полуфабрикаты из рыбы.

Об авторах

Е. И. Козельцева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию»
Беларусь

научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию»
Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



И. Е. Лобазова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию»
Беларусь

кандидат химических наук, заведующий лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



Э. А. Петрова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию»
Беларусь

научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



Список литературы

1. Программа ВОЗ по наблюдению и контролюза пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе // Вестник ВОЗ.-2004. - №80.

2. Ефимочкина, Н.Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов / Н.Р.Ефимочкина. - М.: РАМН, Москва, 2013. -518с.

3. Болотский, М.Н. Индикация Listeriamonocytogenes в продовольственном сырье и продуктах животного происхождения методом ИФА / М.Н. Болотский// Ветеринарная патология. -207. - №2. - С.46-49.

4. Макаров, В.В.Эмерджентность, чрезвычайные ситуации и зоонозы / В.В. Макаров // В.В. Ветеринарная патология. -2004. - № 3 (10). - С.36-45.

5. Васильев, Д.А.Листериоз как новая пищевая инфекция /Д.А. Васильев, Н.И. Микишина // Вопросы ветеринарной микробиологи и эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Сб.научных трудов.- Ульяновск, 1990. - С. 52-59.

6. Колбасов, Д.В. Выявление патогенных листерий в рыбной продукции/ Д.В.Колбасов, В.А.Цыбанова, Т.Е. Фирсова // Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, общих для людей и животных: материалы Международной научной конференции. -Ульяновск, 2009. - С.105-110.


Рецензия

Для цитирования:


Козельцева Е.И., Почицкая И.М., Лобазова И.Е., Петрова Э.А. Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(3):41-44.

For citation:


Kozeltsava E.I., Pochitskaja I.M., Labazava I.E., Piatrova E.A. DISTINCTIVE FEATURES OF REVEALING AND IDENTIFICATION LISTERIA MONOCYTOGENES FROM FISH AND FISH PRODUCTION. Food Industry: Science and Technology. 2016;(3):41-44. (In Russ.)

Просмотров: 152


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)