Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции
Аннотация
Об авторах
Е. И. КозельцеваБеларусь
научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
г. Минск
И. М. Почицкая
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
г. Минск
И. Е. Лобазова
Беларусь
кандидат химических наук, заведующий лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
г. Минск
Э. А. Петрова
Беларусь
научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
г. Минск
Список литературы
1. Программа ВОЗ по наблюдению и контролюза пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе // Вестник ВОЗ.-2004. - №80.
2. Ефимочкина, Н.Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов / Н.Р.Ефимочкина. - М.: РАМН, Москва, 2013. -518с.
3. Болотский, М.Н. Индикация Listeriamonocytogenes в продовольственном сырье и продуктах животного происхождения методом ИФА / М.Н. Болотский// Ветеринарная патология. -207. - №2. - С.46-49.
4. Макаров, В.В.Эмерджентность, чрезвычайные ситуации и зоонозы / В.В. Макаров // В.В. Ветеринарная патология. -2004. - № 3 (10). - С.36-45.
5. Васильев, Д.А.Листериоз как новая пищевая инфекция /Д.А. Васильев, Н.И. Микишина // Вопросы ветеринарной микробиологи и эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Сб.научных трудов.- Ульяновск, 1990. - С. 52-59.
6. Колбасов, Д.В. Выявление патогенных листерий в рыбной продукции/ Д.В.Колбасов, В.А.Цыбанова, Т.Е. Фирсова // Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, общих для людей и животных: материалы Международной научной конференции. -Ульяновск, 2009. - С.105-110.
Рецензия
Для цитирования:
Козельцева Е.И., Почицкая И.М., Лобазова И.Е., Петрова Э.А. Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(3):41-44.
For citation:
Kozeltsava E.I., Pochitskaja I.M., Labazava I.E., Piatrova E.A. DISTINCTIVE FEATURES OF REVEALING AND IDENTIFICATION LISTERIA MONOCYTOGENES FROM FISH AND FISH PRODUCTION. Food Industry: Science and Technology. 2016;(3):41-44. (In Russ.)