Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива

Аннотация

Представлена сравнительная характеристика белково-пептидного состава и антиоксидантной активности нативного и ферментированного коровьего молозива. По результатам исследований получены новые данные о влиянии ферментации молозива на изменение его биологически активных свойств. С применением спектрофотометрического и флуориметрического методов установлено возрастание антиок-сидантной активности ферментированного образца молозива, что обеспечивается увеличением содержания пептидного компонента в результате гидролиза белковых субстратов бактериальными протеолитическими системами.

Об авторах

Т. Н. Головач
Белорусский государственный университет
Беларусь

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории прикладных проблем биологии биологического факультета 

г. Минск



В. П. Курченко
Белорусский государственный университет
Беларусь

кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией прикладных проблем биологии биологического факультета 

г. Минск



Е. И. Тарун
Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета
Беларусь

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры биохимии и биофизики факультета экологической медицины

г. Минск



Список литературы

1. Conte, F. A study on the quality of bovine colostrum: physical, chemical and safety assessment / F. Conte, S. Scarantino // Int. Food Research J. - 2013. - Vol. 20, № 2. - P. 925-931.

2. Savijoki, K. Proteolytic systems of lactis acid bacteria / K. Savijoki, H. Ingmer, P. Armament // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2006. - Vol. 71. - P. 394-406.

3. Korhonen, H.J. Bioactive milk proteins, peptides and lipids and other functional components derived from milk and bovine colostrum / H.J. Korhonen // Functional Foods (Second Ed). - 2011. - Vol. 20. - P. 471-511.

4. Rattan, S.I. Theories of biological aging: genes, proteins, and free radicals / S.I. Rattan // Free Radic. Res. - 2006. - Vol. 40, № 12. - P. 1230-1238.

5. Opara, E.C. Antioxidants and micronutrients / E.C. Opara, S.W. Rockway // Dis. Mon. - 2006. - Vol. 52, № 4. - P. 151-163.

6. Antioxidant capacity of cow milk, whey and deproteinized milk / A. Zulueta [et al.] // Int. Dairy J. - 2009. - Vol. 19, № 6-7. - P. 380-185.

7. Preparation of antioxidant enzymatic hydrolysates from alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Identification of active peptides by HPLC-MS/MS / B. Hernández-Ledesma [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2005. - Vol. 53, № 3. - P. 588-593.

8. Тарун, Е.И. Сравнение антиоксидантных активностей галловой, кофейной и хлорогеновой кислот / Е.И. Тарун // Труды БГУ. - 2014. - Т. 9, ч. 7. - С. 186-191.

9. Identification of bioactive peptides after digestion of human milk and infant formula with pepsin and pancreatin / B. Hernández-Ledesma [et al.] // Int. Dairy J. - 2007. - Vol. 17, № 1. - P. 42-49.


Рецензия

Для цитирования:


Головач Т.Н., Курченко В.П., Тарун Е.И. Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(3):57-63.

For citation:


Halavach T.M., Kurchenko V.P., Tarun K.I. PROTEIN-PEPTIDE COMPOSITION AND RADICAL REDUCING PROPERTIES OF FERMENTED BOVINE COLOSTRUM. Food Industry: Science and Technology. 2016;(3):57-63. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)