Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья

Аннотация

Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.

Об авторах

А. С. Пастух
Национальный университет пищевых технологий
Украина

аспирант 

г. Киев



Е. В. Грабовская
Национальный университет пищевых технологий
Украина

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Национального университета пищевых технологий 

г. Киев



В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов 

г. Минск



Список литературы

1. Hrabovska, O. Potato pectin: extract methods, physical and chemical properties and structural features / Olena Hrabovska, Hanna Pastukh, Veronika Moiseeva, Volodymyr Miroshnyk // Ukrainian Food Journal. - 2015. - V.4, I.1. - р.7-13. -ISSN 2313-5891 (Online). ISSN 2304-974X (Print). - 306.

2. Вахрушева, Ю.А. Сорбционная активность водорастворимых полисахаридов и пектинов, полученных из ягод шелковицы черной (Morus nigra L.) [Текст] / Ю.А. Вахрушева, И.И. Селина, Н.А. Туховская, Э.Т. Оганесян // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. трудов. - Пятигорск: Пятигорский меди- ко-фармацевтический институт-филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, 2014. - №69. - С. 15-17.

3. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.

4. Донченко, Л.В. Технология пектина пектинопродуктов [Текст]: Учебное пособие / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи принт, 2000. - 255 c.

5. Йовбак У.С. Розроблення напівфабрикатів драглеподібної структури для борошняних кондитерських виробів з використанням пектиновмісної овочевої сировини. дис. к.т.н.: 05.18.01 - Технологія хлібопекарських продуктів, кондитерських виробів та харчових концентратів / Йовбак Уляна Сергіївна - Київ: НУХТ, 2013. - 277с.

6. Колоїдна хімія: Підручник / Л.С. Воловик, Є.І. Ковалевська, В.В. Манк та ін., за ред. В.В. Манка; НУХТ. - К.: НУХТ, 2011. - 247 с.

7. Мыкоц, Л.П. Изучение сорбционной способности пектина, выделенного из плодов калины обыкновенной, по отношению к ионам свинца [Текст] / Л.П. Мыкоц, Н.А. Романцова, А.В. Гущина. // Фундаментальные исследования. - 2013. - №3. - С. 197-200.

8. Информационный ресурс Интернет: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/bitstream/ 123456789/14532/1/Sksgdvprnzvvtvisv.pdf


Рецензия

Для цитирования:


Пастух А.С., Грабовская Е.В., Литвяк В.В. Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(3):78-85.

For citation:


Pastukh H.S., Hrabovska O.V., Litvyak V.V. SORPTION PROPERTIES OF PECTIN WHICH HAVE BEEN DERIVED FROM POTATO RAW MATERIAL. Food Industry: Science and Technology. 2016;(3):78-85. (In Russ.)

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)