Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции

Аннотация

В статье рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечении и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции

Об авторах

О. Н. Урсул
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, старший научный сотрудник — руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции 

г. Минск



Т. М. Тананайко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

кандидат технических наук, доцент, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции — ведущий научный сотрудник 

г. Минск



Список литературы

1. Урсул, О. Н. Оценка технологического потенциала древесины отечественных пород в производстве выдержанной алкогольной продукции / О. Н. Урсул, С. В. Ризевский // Молодежь в науке - 2014: Приложение к журналу «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» в пяти частях, ч. 5-я, Серия аграрных наук. - Минск. - 2015. - С. 172 - 177.

2. Кононов, Г. Н. Химия древесины и ее основных компонентов / Г.Н. Кононов. - Москва: МГУЛ, 1999. - 247 с.

3. Influence of wood heat treatment, temperature and maceration time on vanillin, syringaldehyde, and gallic acid contents in oak wood and wine spirit mixtures / R. Gimenes Martines [et al.] // American J. of Enology. And Viticulture. - 1996. - № 47. - P. 441 - 446.

4. Volatile composition analysis by solid-phase microextraction applied to oak wood used in cooperage (Quercus pyrenaica and Quercus petraea): effect of botanical species and toasting process / A.M. Jordao [et al.] // J. of Wood Sci. - 2006. - Vol. 52. - P. 514 - 521.

5. Experimental and theoretical studies of the thermal degradation of a phenolic dibenzodioxocin lignin model / Ch. Gardrat [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2013. - Vol. 47, № 1. - P. 27 - 41.


Рецензия

Для цитирования:


Урсул О.Н., Тананайко Т.М. Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):90-97.

For citation:


Ursul O.N., Tananajko T.M. COMPARATIVE ANALYSIS OF THE TECHNOLOGICAL CAPACITY OF BELORUSSIAN OAK AND APPLE WOOD FOR THE ALCOHOLIC BEVERAGES PRODUCTION. Food Industry: Science and Technology. 2016;(4):90-97. (In Russ.)

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)