Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов функциональных пищевых продуктов - пищевых концентратов: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой семян льна. Обоснована целесообразность использования клетчатки семян льна в качестве физиологически функционального ингредиента.

Об авторах

Ю. С. Усеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
кандидат технических наук, старший научный сотрудник – заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов


Л. В. Филатова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов


М. Ю. Уложинова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
аспирант


Список литературы

1. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»: утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г. № 180. - Минск, 2012. - 21 с.

2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/. - Дата доступа: 10 августа 2016 г.

3. Фаст, Р. Зерновые завтраки / Р. Фаст, Э. Колдуэлл (ред.); пер. с англ. под общ. ред. проф. В.С. Иунихиной и проф. С.В. Крауса. - Спб.: Профессия, 2007. - 528 с.

4. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В.Б. Спиричев // Наука и технология. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2004. - 548 с.

5. Зайцев, С. Е. Здоровое питание: Энциклопедия / С. Е. Зайцев. - Минск: Книжный дом, 2003. - 624 с.


Рецензия

Для цитирования:


Усеня Ю.С., Филатова Л.В., Уложинова М.Ю. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):53-59.

For citation:


Usenia Y.S., Filatova L.V., Ulozhynоva M.Y. APPLYING BIOCAPACITY OF FLAX SEED FOR CREATION OF FOOD CONCENTRATES OF FUNCTIONAL PURPOSE. Food Industry: Science and Technology. 2017;(2):53-59. (In Russ.)

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)