Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе

Аннотация

Приведены результаты исследований по применению β-галактозидазы для расщепления лактозы в молоке с целью дальнейшего его использования для производства кисломолочного продукта. Обоснован выбор компонентного состава рецептур, обеспечивающих высокую биологическую ценность продукта. Приведены экспериментальные данные изменения содержания углеводов при использовании различных заквасочных препаратов. Показано, что комплекс биотехнологических приемов обеспечивает снижение содержания лактозы в конечном продукте до 1 г на 100 г продукта.

Об авторах

Л. А. Моисеева
Институт продовольственных ресурсов НААН
Украина

аспирант, научный сотрудник отдела молочных продуктов и продуктов детского питания 

г. Киев



И. О. Романчук
Институт продовольственных ресурсов НААН
Украина

кандидат технических наук, заведующая отделом молочных продуктов и продуктов детского питания

г. Киев



Т. В. Рудакова
Институт продовольственных ресурсов НААН
Украина

кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела молочных продуктов и продуктов детского питания

г. Киев



Список литературы

1. Heyman, M.B. Lactose intolerance in infants, children and adolescents / M. B.Heyman// Pediatrics. - 2006. - Vol.118 (30). - P.1279-86.

2. Арсеньева, Т.П.Исследование и разработка низколактозных кисломолочных напитков лечебно-профилактического назначения/ Т. П. Арсеньева// Научный журнал НИУ ИТМО. - 2010. - №2. - С.4-5.

3. Мельникова, Е. И. Разработка рецептуры низкокалорийного мороженого с функциональными ингредиентами/Е. И.Мельникова,Е. Е.Попова, Е. Б.Станиславская // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2012. - № 5- 6. -С.48-50.

4. Недоризанюк, О.П. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки / О.П. Недоризанюк, И.О. Романчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / Минск. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [ и др.]. - Минск. - 2014. - Вып. 8. -С. 110 - 116.

5. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии / Г. Бауэр[и др.]; под ред. И. В. Березина ; пер. с англ. А. П. Синицына. - М. : Мир, 1988. - 687с.


Рецензия

Для цитирования:


Моисеева Л.А., Романчук И.О., Рудакова Т.В. Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):42-46.

For citation:


Moiseeva L.A., Romanchuk I.O., Rudakova T.V. BIOTECHNOLOGY OF A LOW-LACTOSE PRODUCT ON MILK BASE. Food Industry: Science and Technology. 2017;(4):42-46. (In Russ.)

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)