Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние ширины лопасти на рабочий процесс роторного нагревателя

Полный текст:

Аннотация

Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемого для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено: принцип действия устройства основано на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно увеличить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Корзан Сергей Иванович — младший научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», Гигиенического норматива «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 59: постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 декабря 2015 г. № 123.

2. Корзан, С.И. Конструктивные особенности роторного нагревателя / С.И. Корзан // Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых, Минск, 30 октября - 2 ноября 2017 г.: в 2 ч. / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2017. Ч. 1. - С. 238-243.

3. Пастеризация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация. - Дата доступа 21.02.18.

4. Ловкис, З.В. Гидродинамический нагрев жидкости / З.В. Ловкис, С.И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. - № 3. С. 73-79.

5. Краснова, А.Ю. Совершенствование процесса пастеризации молока в установке с гидродинамическим нагревателем : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / А.Ю. Краснова. Зерноград, 2008. - 185 с.

6. Лебедько, Д.А. Обоснование процесса работы и параметров установки для пастеризации молока гидродинамическим воздействием в условиях АПК : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Д.А. Лебедько. Зерноград, 2017. - 167 с.

7. Устройство для стерилизации (пастеризации) продукта: пат. 316216 FR: МПК С02F1/48 / Р. Ангюе, Р. Вандер; дата публ.: 18.04.1968.

8. Frederick, J. Economic Benefits of Utilizing Controlled Cavitation Technology for Black Liquor Oxidation and Heating / J/ Frederick, D. Armstead, S. Lien, W. Schmidl, B. Kazem // TAPPI Journal. - 2002. - Janyaru. - P. 1-10.

9. Устройство для коагуляции жидких продуктов: а. с. 1161060: МПК А23С3/02 / В.Е. Заушицин, В.И. Фомин, А.Х. Терсков, Г.И. Проценко; дата публ.: 15.06.1985.

10. Ашуралиев, Э.С. Обоснование параметров и повышение эффективности функционирования гидродинамического нагревателя жидкости сельскохозяйственного назначения : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Э.С. Ашуралиев. Ростов-на-Дону, 2002. - 165 с.

11. Гидравлический привод / Б.А. Гавриленко [и др.] - М.: Машиностроение, 1968. - 503 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Корзан С.И. Влияние ширины лопасти на рабочий процесс роторного нагревателя. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):75-80.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I. The load width influence on the working process of a rotary heater. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):75-80. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)