Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Изучение потребительских предпочтений жителей г. Гродно на рынке хлебобулочных изделий функционального назначения

Аннотация

Представлены статистические данные о потреблении хлебопродуктов в Республике Беларусь, дан краткий обзор научной литературы о функциональных хлебобулочных изделиях, основных источниках незаменимых нутриентов и принципах обогащения продукции в соответствии с нормативной документацией и международными стандартами, указана необходимость создания продуктов функционального направления массового потребления.
В статье представлены результаты изучения опросно-анкетным методомпотребительских предпочтений жителей г. Гродно на рынке хлебобулочных изделий функционального назначения. Результаты социологического опроса отражены на графиках и диаграммах, которые представлены в основной части статьи.
Определены наиболее востребованные гродненцами виды хлебобулочных изделий, а также основные критерии, определяющие их выбор. Произведена оценка потребности жителей г. Гродно в новых видах обогащенных хлебобулочных изделий, определены предпочитаемые для внесения в хлеб пищевые добавки и оптимальная массаизделий. По результатам исследований составлен портрет потребителя, который включает данные о поле, возрасте, роде занятий и образовании, определена необходимость расширения ассортимента хлебобулочных изделийс направленными функциональными свойствами.
Установлена практическая значимость работы. Указана необходимость создания продуктов функционального назначения массового потребления и формирования конкретных условий для пополнения дефицита основных питательных веществ в рационе населения республики.

Об авторах

А. С. Кучер
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Кучер Анастасия Сергеевна — аспирант отдела питания

БЛК, 50, каб. 404, 230009, г. Гродно



Т. П. Троцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Троцкая Таисия Павловна — профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник отдела питания

БЛК, 50, каб. 403, 230009, г. Гродно



Список литературы

1. Постановление Мин-ва здравоохранения РБ Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РБ» № 180 от 20.11.2012 г.

2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belstat.gov.by/. - Дата доступа: 01.02.2018.

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mshp.gov.by/. - Дата доступа: 03.02.2018.

4. Руденко, Э.В. Проблема дефицита витамина D в белорусской популяции / Э. В. Руденко [и др.] // Медицина. - 2012. - № 2(77). - С. 4-12.

5. Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 № 622.

6. Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://http://gskp.by/. - Дата доступа: 28.12.2017.


Рецензия

Для цитирования:


Кучер А.С., Троцкая Т.П. Изучение потребительских предпочтений жителей г. Гродно на рынке хлебобулочных изделий функционального назначения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):37-43.

For citation:


Kucher A.S., Trotskaya T.P. Studying of consumer preferences of Grodno residents to functional bakery products. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(2):37-43. (In Russ.)

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)