Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией

Аннотация

Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Е. С. Александровская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Александровская Елена Сергеевна — заведуюший лабораторией токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. В. Чекун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Чекун Ольга Владимировна — инженер-химик 2 категории Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Р

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Скальный, А.В. Биоэлементы в медицине / А.В. Скальный, И.А. Рудаков - М. : Мир, 2003. - 272 с.

2. Оберлис, Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / Д. Оберлис, Б. Харланд, А.В. Скальный под ред. А.В. Скального // СПб.- 2008.- 544 с.

3. Авцын, А.П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова // АМН СССР. - М. : Медицина, 1991. - С. 305-310.

4. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание/ И.М. Скурихин, А.П. Нечаев - М. : Высшая школа, 1991. -71 с.

5. Токсикологическая химия / под ред. проф. Т.В. Плетеневой. - М.: Издательская группа «ГЕОТАР-Медиа», 2008. - 512 с.

6. Пароян, В.Х. Технология жиров и жирозаменителей. / В.Х. Пароян. - М.: ДеЛипринт, 2006. - С. 348-426.

7. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов / под. ред. Н.И. Калетиной. - М. : Издательская группа «ГЕОТАР-Медиа», 2008. - 1016 с.

8. Пешкова, В.М. Аналитическая химия никеля/ В.М. Пешкова, В.М.Савостина. - М. :Наука, 1972. - С. 70-75.

9. МУК 4.1.777-99 Определение содержания цинка, никеля, меди и хрома в крови методом атомной абсорбции. Методические указания.

10. Алесковский, В.Б. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство: Учеб. пособие для вузов / В.Б. Алесковский, В.В. Бардин, М.И. Булатов и др.; Под ред. В.Б. Алесковского - Л.: Химия. - 1988. - 154 с.

11. Инструкция 4.1.10-15-51-2005 «Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах».

12. Кингстон, Г.М. Пробоподготовка в микроволновых печах. Теория и практика. Пер. с англ./ Г.М. Кингстон, Л.Б. Джесси (Ред.)- 1991. - 336 с.

13. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам». Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 52 от 21 июня 2013 г. утвержденные Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.

14. Славин, У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. / У.Славин. - Л. : Химия, 1971 - 269 с.

15. Пупышев, А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ/ А.А. Пупышев. - Москва :Техносфера, 2009. - 784 с.

16. Волынский, А.Б. Химические модификаторы на основе соединений платиновых металлов в электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии / А.Б. Волынский // Журн. аналит. химии. - 2004. - Т. 59. - № 6. - С. 566-586.

17. Ермаченко, Л.А. Атомно-абсорбционный анализ c графитовой печью / Л.А. Ермаченко - М. : ПАИМС, 1999. - 219 с.

18. Соловьев, Н.Д. Определение микроэлементов в биологических жидкостях методом ААС-ЭТА с зеемановской коррекцией фона. / Н.Д. Соловьев, Н.Б. Иваненко, А.А. Иваненко, В.А. Кашуро // Вестник ОГУ № 15(134) - 2011. - С. 127-130.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Александровская Е.С., Чекун О.В. Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):64-70.

For citation:


Pochitskaya I.M., Aleksandrovskaya H.S., Chekun O.V. Peculiarities of nickel determination by the method of atomic absorption spectrometry with electrothermic atomization. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(2):64-70. (In Russ.)

Просмотров: 231


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)