Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь
Аннотация
Об авторах
И. М. ПочицкаяБеларусь
Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, Минск
Н. В. Комарова
Беларусь
Комарова Наталья Викторовна — кандидат технических наук, заведующая лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, Минск
Е. С. Красовская
Беларусь
Красовская Елена Сергеевна — научный сотрудник — руководитель группы ГМО лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, Минск
Список литературы
1. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. Ч.2 / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 141 с.
2. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i3720r.pdf. - Дата доступа: 15.05.2016.
3. Рыбная промышленность Республики Беларусь / Национальное агентство инвестиций и приватизации [Электронный ресурс]. - http://www.investinbelarus.by/docs/-1787.pdf. - Дата доступа: 15.05.2016.
4. Mulazzanin, L. Is there coherence in the European Union’s strategy to guarantee the supply of fish products from abroad?/ L. Mulazzanin, G. Malorgio // MarinePolicy, 2015. - 52. - pp. 1-10.
5. Продовольственный прогноз, публикуемый два раза в год: анализ состояния мировых рынков продовольственных товаров. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i3915r.pdf. - Дата доступа: 20.03.2016.
6. Обзор мирового рынка рыбы 2015 / Международная маркетинговая группа. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.marketing-ua.com/articles.php?articleId=4500. - Дата доступа: 20.03.2016.
7. Агеец, В.Ю. Рыболовство в мировой аквакультуре / В.Ю. Агеец // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. - 2014. - № 2. - С. 86-93.
8. Обзор национального рыбоводческого сектора (НАСО) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/ fishery/country-sector/naso_belarus/ru. - Дата доступа: - 20.08.2015.
9. Ким, Г.Н. Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных: учебное пособие. / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, Т.М. Сафронова, Е.В. Мегеда - СПб. : Издательство «Лань», 2014. - 512 с.
10. Иванова, Е.Е. Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на Юге России :Дис. д-ра техн. наук : 05.18.04 : Калининград, 2004, 361 c.
11. Alasalvar, C. Handbook of Seafood Quality, Safety and Health Applications / C. Alasalvar, K. Miyashita, F. Shahidi, U. Wanasundara. - John Wiley & Sons, 2011. - 576 p.
12. Sensory Evaluation of Fish Freshness [Электронныйресурс]/ E.Martinsdóttir [et al.]. - Reference manual for the fish sector, QIM-Eurofish [etc.]: The Netherlands, 2001. - Режимдоступа: http://www.qim-eurofish.com. - Датадоступа: 11.07.2016.
13. Martinsdóttir, E. Quality management of stored fish. In: Bremner A, editor. Safety and quality issues in fish processing. Hirtshals: Woodhead Publishing Ltd.; 2002. pp. 360-378.
14. Handbook of Seafood and Seafood Products Analysis/ Leo M.L. Nollet Fidel Toldra [et al.]; ed. - CRC Press Taylor & Francis Group, USA, 2010. - 910 p.
15. Handbook of Meat, Poultry and Seafood Quality / Leo M.L. Nollet [et al.]; ed.: Leo M.L. Nollet - 2nd ed. - WILEY-BLAKWELL A John Wiley& Sons, Inc, USA , 2012. -564 p.
16. Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений: ГОСТ ISO 8589-2014 - Введ. 01.01.2016. - Москва :Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2016 - 16с.
Рецензия
Для цитирования:
Почицкая И.М., Комарова Н.В., Красовская Е.С. Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):71-86.
For citation:
Pochitskaya I.M., Komarova N.V., Krasovskaya E.S. Freshness estimation of freshwater fish, grown in Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(2):71-86. (In Russ.)