Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительный анализ качественных показателей прозрачных мыл, представленных на рынке Республики Беларусь

Полный текст:

Аннотация

Мыло является вторым по популярности видом продукции, которая изготавливается предприятиями масложировой промышленности. В Республике Беларусь ОАО «Гомельский жировой комбинат» - основный производитель мыловаренной продукции, ассортимент которого насчитывает около 50 наименований туалетного мыла под торговыми марками «Greenelle», «Просто Мыло» и 9 наименований хозяйственного мыла.
Несмотря на достаточно широкий перечень выпускаемой мыловаренной продукции, в республике наблюдается значительное снижение объемов производства отечественного туалетного мыла и рост его импорта. Прозрачные (глицериновые) мыла, которые отсутствуют в ассортименте ОАО «Гомельский жировой комбинат», пользуются постоянным потребительским спросом. Поэтому в условиях жесткой конкуренции создание новых видов мыла и совершенствование существующих технологий является актуальным и перспективным направлением.
В работе показаны результаты сравнительных исследований качественных показателей прозрачных мыл, представленных на рынке Республики Беларусь, позволяющие определить основные закономерности и пути создания высококачественной отечественной продукции.

Об авторах

В. Н. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Бабодей Валентина Николаевна – начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



К. И. Жакова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Жакова Кристина Ивановна – кандидат технических наук, ученый секретарь

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. В. Пчельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Пчельникова Анна Владимировна – научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Згурская, М. Косметика и мыло ручной работы / М. Згурская. - Харьков: Фолио, 2014. - 180 с.

2. Арутюнян, Н.С. Рафинация масел и жиров. Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - М.: ГИОРД, 2005. - 288 стр.

3. Товбин, И.М. Производство мыла / И.М. Товбин, М.Н. Залиопо, А.М. Журавлев. - М.: «Пищевая промышленность», 1976. - 205 c.

4. Журавлев, А.М. Справочник по мыловаренному производству / А.М. Журавлев [и др.]; под ред. канд. техн. наук И.М. Товбина. - Москва : Пищевая промышленность, 1974. - 518 с.

5. Брусок усовершенствованного моющего средства и способ производства:пат. RU 2 294 359 C2: МПК C11D9/00, C11D9/48, C11D17/00 / Чокаппа Д.К., Дханука В.Р., Мхатре С.Ш.; дата публ.: 27.02.2007.

6. Прозрачное мыло, включающее флуорофор: пат.024736: МПК C11D 17/00, C11D 9/32/ Агаркхед А.М., Чаттерджи А.; дата публ.: 08.18.2016.

7. Состав прозрачного твердого мыла: пат. JP2002256296: МПК C11D1/04; C11D1/72; C11D1/722; C11D1/90; C11D1/94; C11D10/04; C11D17/00; C11D17/06; C11D3/20; C11D9/26; C11D1/66; (IPC1-7): C11D1/04; C11D1/72; C11D1/722; C11D1/90; C11D1/94; C11D10/04; C11D17/06 / Шишейдо Х. ; дата публ.: 11.09.2002.

8. Состав прозрачного мыла и его производство: пат. JPH10147800: МПК C11D1/10; C11D10/04; C11D13/16; C11D17/00; C11D9/26; (IPC1-7): C11D1/10; C11D10/04; C11D13/16; C11D17/00; C11D9/26 / Камагата Х.; Нагашима T.; дата публ.: 02.06.1998.

9. Прозрачное мыло: пат. JPH10158696: МПК C11D17/00; C11D9/26; (IPC1-7): C11D17/00; C11D9/26 / Шугамори Ш., Камагата Х.; Нагашима T., Иванага М; дата публ.: 16.06.1998.

10. Рево, А.Я. Практикум по органической химии / А.Я. Рево. - М. : Высшая школа, 1971. - 208 с.

11. Воюцкий, С.С. Курс коллоидной химии / С.С. Воюцкий. - М. : Химия, 1975. - 512 с.

12. Шарп Дж., Госни И., Роули А. Практикум по органической химии / Дж. Шарп, И. Госни, А. Роули - Москва: Изд-во «Мир», 1993. - 240 с.

13. Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности: ГОСТ 22567.1-77. Введ. 01.07.78. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. - 6 с.

14. Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы выполнения измерений: ГОСТ 790-89. Введ. 01.01.90. - Минск: Гос-стандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. - 14 с.

15. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / редкол.: А.Г. Сергеев [и др.]. - Ленинград, 1975. - Т. IV: Производство глицерина, жирных кислот. Хозяйственного и туалетного мыла и синтетических моющих средств. - 544 с.

16. Аротюнян, Н.С. Технология переработки жиров / Н.С. Аротюнян [и др.]. М. : Агропромиздат, 1985. -368 с.

17. Ердакова, В.П. Современные косметические товары: ассортимент, потребительские свойства, экспертиза качества. Часть 3. Туалетные и парфюмерные мыла / В.П. Ердакова. - Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2007. - 84 с.

18. Беззубов, Л.П. Химия жиров. Изд. 2-е./ Л.П. Беззубов. - M. : «Пищевая промышленность», 1975, 280 с.

19. овбин, И.М. Справочник по мыловаренному производству/ И.М. Товбин и [и др]; под редакцией канд. техн. наук И.М. Товбина. - М. : «Пищевая промышленность», 1974 - 517 с.

20. Андрусевич, Д.А. Товароведение промышленных и продовольственных товаров / Д.А. Андрусевич. - Москва : Госторгиздат, 1953. - 346 с.

21. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия / Л.А. Сарафанова. - СПб: ГИОРД, 2004. - 809 с.


Для цитирования:


Бабодей В.Н., Жакова К.И., Пчельникова А.В. Сравнительный анализ качественных показателей прозрачных мыл, представленных на рынке Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(3):75-84.

For citation:


Babodey V.N., Zhakova K.I., Pchelnikova A.V. Comparative analysis of quality indicators of transparent soaps represented on the market of the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(3):75-84. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)