Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов, представленных на рынке Республики Беларусь

Аннотация

В рационе питания большинства групп населения одно из ведущих мест занимают молоко и молочные продукты. Эти продукты богаты витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. С целью установления перечня наиболее потребляемых молочных продуктов населением Республики Беларусь были проведены исследования потребительских предпочтений в отношении данной группы товаров. Для получения обоснованных данных химического состава и пищевой ценности молока и молочных продуктов, наиболее потребляемых населением республики, был проведен анализ литературных источников на бумажных и электронных носителях, отчётных данных и технологической документации, а также лабораторные исследования микроэлементного и витаминного состава молока и молочных продуктов, представленных на рынке страны. Проведенный сравнительный анализ полученных данных микроэлементного состава распространенных молочных продуктов с данными таблиц химического состава и калорийности пищевых продуктов Российской Федерации и Великобритании установил, что расхождение значений содержания микронутриентов в некоторых молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь, в среднем составляет: Ca ±Δ 27,6 %; 19,1 %; Mg ±Δ 18,6 %; 0,12 %; P ±Δ 15,2 %; 10,4 %; Fe ±Δ 62,8 %; 66,3 %, витамина B2 ±Δ 48,1 % и 21,5 % соответственно.

Об авторах

Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна – кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Е. В. Федоренко
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь

Федоренко Екатерина Валерьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории, докторант, заместитель директора по сопровождению практического и санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК

ул. Академическая, 8, 220012, г. Минск



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна – научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Paula, C. Pereira Milk nutritional composition and its role in human health. Laboratorio de Bioquimica - CiiEm - Portugal. Nutrition 2014 doi : 0.1016/j.nut.2013.10.011

2. Caroli, A.M., Chessa, S., Erhardt, G.J. Invited review: Milk protein polymorphisms in cattle: Effect on animal breeding and human nutrition. J Dairy Sci. 2009;92:5335-5352.

3. Johnston, M., Landers, S., Noble, L., Szucs, K., Viehmann, L. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2012; 129 :P. 827-841.

4. Park, Y.W., Raynal-Ljutovac, K., Pirisi, A., Juárez, M., Ramos, M., Haenlein, G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Rumin Res [Internet]. 2007;68:88-113.

5. Boye, J., Wijesinha-Bettoni, R., Burlingame, B. Protein quality evaluation twenty years after the introduction of the protein digestibility corrected amino acid score method. Br J Nutr. 2012; 108 Suppl: P.183-211.

6. Daniel, H., Vohwinkel, M., Rehner, G. Effect of casein and beta-casomorphins on gastrointestinal motility in rats. J Nutr. 1990;120:252-257.

7. Månsson, H.L. Fatty acids in bovine milk fat. Food Nutr Res. 2008;52.

8. Min, S., Harris, L.J., Krochta, J.M. Antimicrobial Effects of Lactoferrin, Lysozyme, and the Lactoperoxidase System and Edible Whey Protein Films Incorporating the Lactoperoxidase System Against Salmonella enterica and Escherichia coli O157:H7. J Food Sci. 2005.

9. Mills, S., Ross, R.P., Hill, C., Fitzgerald, G.F., Stanton, C. Milk intelligence: Mining milk for bioactive substances associated with human health. Int Dairy J [Internet]. 2011;21:377-401.

10. Chung M, Balk EM, Brendel M, Ip S, Lau J, Lee J, Lichtenstein A, Patel K, Raman G, Tatsioni A, Terasawa T, Trikalinos TA. Vitamin D and calcium: a systematic review of health outcomes. Evid Rep Technol Assess. 2009;183:1-420.

11. Murphy S, Khaw KT, May H, Compston JE. Milk consumption and bone mineral density in middle aged and elderly women. BMJ. 1994;308:939-941.

12. Kalkwarf HJ, Khoury JC, Lanphear BP. Milk intake during childhood and adolescence, adult bone density, and osteoporotic fractures in US women. Am J Clin Nutr. 2003;77:257-265.

13. Tong X, Dong JY, Wu ZW, Li W, Qin LQ. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2011;65:1027-1031.

14. Tremblay A, Gilbert JA. Milk products, insulin resistance syndrome and type 2 diabetes. J Am Coll Nutr. 2009;28(Suppl 1): P. 91-102.

15. Lambert, H., Frassetto, L., Moore, J. B., Torgenson, D., Gannon, R., Burckhardt, P., and Lanham-New, S. (2015, April). The effect of supplementation with alkaline potassium salts on bone metabolism: A meta-analysis [Abstract]. Osteoporosis International, 26(4), 1311-1318.

16. K. Michaelsson, H. Melhus, R. Bellocco, et al.Dietary calcium and vitamin D intake in relation to osteoporotic fracture risk Bone, 32 (2003), pp. 694-703.

17. H.A. Bischoff-Ferrari, B. Dawson-Hughes, J.A. Baron, et al.Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies J Bone Miner Res, 26 (2011), pp. 833-839.

18. Chrysant, S.G. and G.S. Chrysant. An Update on the Cardiovascular Pleiotropic Effects of Milk and Milk Products University of Oklahoma, USA. J Clin Hypertens 2013 ; 15(7) : 503-510.

19. Patel, A., Zhan, Y. Vitamin d in cardiovascular disease. Int J Prev Med. 2012;3:664.

20. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2017. - C. 233.

21. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2017. - C. 389.

22. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа : http://www.mshp.gov.by/. - Дата доступа : 01.10.2017.

23. Промышленность Республики Беларусь: стат. сб. / Нац.стат.ком.Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац.стат. ком. Респ. Беларусь», 2017. - C. 215.

24. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа : http://www.belstat.gov.by/. - Дата доступа : 12.08.2017.

25. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск : РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2017. - С. 360.

26. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М. : ИЦ Академия, 2012. - 336 c.

27. Дмитриенко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.И.Дмитриенко, Т.В. Пилипенко. - СПб. : Питер, 2004.

28. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. - М. : ДеЛи принт, 2007. - 276 с.

29. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник МакКанса и Уинддоусена / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. - Спб. : Профессия, 2006. - 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Федоренко Е.В., Журня А.А. Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов, представленных на рынке Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(4):6-20.

For citation:


Morgunova H.M., Fedorenko E.V., Zhurnia H.A. Chemical composition and food value of milk and dairy products, presented in the market of the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(4):6-20. (In Russ.)

Просмотров: 489


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)