Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований сравнительного анализа биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности. Установлено, что говядина, крольчатина, мясо цыплят-бройлеров, индейка, телятина, мясо страусов характеризуются высоким содержанием белка (18,5-21,7 %), низким содержанием жира (1,2-16,1 %), высокими значениями минимальных аминокислотных скоров (90,0-104,0 %), белкового качественного показателя (0,91-1,64), индекса незаменимых аминокислот (1,16-1,25), коэффициентов утилитарности аминокислотного состава (0,72-0,86) и приближенным к оптимальному жирнокислотным составом. Данные виды мясного сырья рекомендуется использовать при производстве мясных изделий иммуномодулирующей направленности.

Об авторах

А. В. Мелещеня
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Мелещеня Алексей Викторович – кандидат экономических наук, доцент, директор

пр. Партизанский, 172, 220075, г. Минск



Т. А. Савельева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Савельева Тамара Александровна – кандидат ветеринарных наук, доцент, ученый секретарь

пр. Партизанский, 172, 220075, г. Минск



С. А. Гордынец
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Гордынец Светлана Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом технологий мясных продуктов

пр. Партизанский, 172, 220075, г. Минск



И. В. Калтович
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Калтович Ирина Васильевна – кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов

пр. Партизанский, 172, 220075, г. Минск



Список литературы

1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебник / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов ; ред. Н.В. Куркина. - М. : Колос, 2001. - 571 с.

2. Заикина, Н.А. Основы иммунитета: Текст лекций / Ленингр. хим.-фармац. ин-т, Каф. микробиологии. - Л. : ЛХФИ, 1990. - 51 с.

3. Земсков, А.М. Комбинированная иммунокоррекция / А.М. Земсков, А.В. Караулов, В.М. Земсков. - М. : Наука, 1994. - 260 с.

4. Кацерикова, Н.В. Технология продуктов функционального питания: Учебное пособие. / Н.В. Кацерикова // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 146 с.

5. Комплексная методология проектирования и организация производства пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения / И.А. Рогов [и др.]. - М. : МГУПБ, 2000. - 109 с.

6. Конь, И.Я. Современные принципы рационального питания здоровых детей первого года жизни / И.Я. Конь // Детский доктор. - 1999. - № 5. - С. 40-46.

7. Кригер-Меттбах, Б. Возрождение рынка говядины / Б. Кригер-Меттбах // Новое мяс. дело. - 2008. - № 5. - С. 12-15.

8. Кузнецова, Т.А. Коррекция нарушений иммунитета и гемостаза биополимерами из морских гидробионтов (экспериментальные и клинические аспекты) : дис.. д-ра мед. наук : 14.00.36 / Т.А. Кузнецова. - Москва, 2009. - 296 с.

9. Кузьмичев, В.Ю. Мясо страусов в производстве мясных продуктов / В.Ю. Кузьмичев, В.С. Колодязная // Мяс. технологии. - 2008. - № 5. - С. 64-68.

10. Ладодо, К.С. Руководство по лечебному питанию детей / К.С. Ладодо. - М. : Медицина, 2000. - 384 с.

11. Липатов, Н.Н. Перспективы совершенствования качества продуктов питания для детей / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2001. - № 1. - С. 25-27.

12. Липатов, Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / Н.Н. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1995. - № 3. - С. 4-9.

13. Липатов, Н.Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / Н.Н. Липатов, А.Б. Лисицын, С.Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1996. - № 2. - С. 24-25.

14. Лободин, В.Т. Формула здоровья: доступно об иммунитете. В чем причина болезней? / В.Т. Лободин. - Изд. дом «Нев. проспект», 1999. - СПб. - 186 с.

15. Мартинчик, А.Н. Общая нутрициология : учеб. пособие / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. - М. : МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.

16. Мокеева, Е.Г. Иммунные дисфункции и их профилактика у высококвалифицированных спортсменов : дис.. д-ра мед. наук : 14.00.36 / Е.Г. Мокеева. - Санкт-Петербург, 2009. - 168 с.

17. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян [и др.]. - М. : Издательский дом «Панорама», 2010. - 816 с.

18. Пищевая химия : учебник / А.П. Нечаев [и др.] ; под ред. А.П. Нечаева. - 3-е изд., испр. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 632 с.

19. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. - 526 с.

20. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов ; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. - 216 с.

21. Рисман, М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном : 100 % природы : справочник / М. Рисман ; пер. с англ. М.А. Новицкой, А.М. Славиной. - М. : Арт-Бизнес-Центр, 1998. - 489 с.

22. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» [Электронный ресурс] : утв. постановлением М-ва здравоохранения Респ. Беларусь, 20 ноября 2012 г., № 180 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2019.

23. Синяков, А.Ф. Укрепляем иммунитет: как защитить себя от болезней / А.Ф. Синяков - Москва: Эксмо, 2008. - 284 с.

24. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная : учебник / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Олимпия Пресс, 2005. - 528 с.

25. Суздальский, P.C. Иммунологические аспекты спортивной деятельности человека / P.C. Суздальский, В.А. Левандо // Теория и практика физ. культуры. - 1998. - № 10. - С. 43-46.

26. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова. - М. : Франтера, 2002. - 213 с.

27. Устинова, А.В. Мясо страуса в пищевых продуктах / А.В. Устинова, Д.А. Лазутин // Пищевая пром-сть. - 2008. - № 3. - С. 52-53.

28. Физиология человека : учебник / под ред. В.М. Смирнова. - М. : Медицина, 2002. - 608 с.

29. Фокс, А. Иммунитет на всю жизнь / Арнольд Фокс, Бэрри Фокс. - Москва : Бином. - Санкт-Петербург: Золотой век, 1996. - 285 с.

30. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов : справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. 6-го изд. ; под общ. ред. А.К. Батурина. - СПб. : Профессия, 2006. - 416 с.

31. Хофман, И. Иммунная система: Мобилизация внутр. сил: Пер. с нем. / Инге Хофман, Арнольд Хильгерс. - СПб. : Весь, 2003. - 180 с.

32. Хочешь выжить? Укрепляй иммунитет!: мед, витамины, адаптогены, фитонциды, чаи / составитель М.Борисова. - Москва: ACT. - Санкт-петербург : Сова, 2005. - 271 с.

33. Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И. Касьянов. - М. : Колос, 2000. - 247 с.

34. Шендеров, Б.А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б.А. Шендеров, А.И. Труханов // Вестн. восстанов. медицины. - 2002. - № 1. - С. 38-42.


Для цитирования:


Мелещеня А.В., Савельева Т.А., Гордынец С.А., Калтович И.В. Сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):62-73.

For citation:


Meleshchenya A.V., Savelyeva T.A., Gordynets S.A., Kaltovich I.V. The comparative analysis of biological value of different types of meat raw materials for production of products of immunomodulatory orientation. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):62-73. (In Russ.)

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)