Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса

Аннотация

Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для её обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.

Об авторах

О. В. Дымар
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Дымар Олег Викторович – доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник, технический директор представительства АО «MEGA a.s.»

г. Минск



М. Р. Яковлева
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна – студент

пр. Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



А. Меркель
MemBrain s.r.o
Чехия

Меркель Артур – научный сотрудник

г. Страж под Ральскем



Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. - М. : ДеЛи принт, 2004. - 587 с.

2. Синельников, Е.М. Лактоза и её производные / Е.М. Синельников, А.Г. Храмцов. - СПб. : Профессия, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-93913-137-7.

3. Мельникова, Е.И. Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения: монография / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Л.В. Голубева. - Воронеж, 2009. - 236 с.

4. Харитонов, В.Д. Некоторые вопросы повышения эффективности производства молочных продуктов / В.Д. Харитонов, В.Г. Будрик // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 3. - С. 128-131.

5. Евдокимов, И.А. Современные методы мембранной обработки молочной сыворотки на централизованном предприятии / И.А. Евдокимов / Переработка молока. -№4 (149). - 2012. - С. 34-36.

6. Гаврилов, Г.Б. Пути рационального использования сыворотки / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко // Молочная промышленность. - 2012. - №7. - С. 47-49.

7. Дымар, О.В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты./ О.В. Дымар. - Минск: Колорград, 2018. - 236 с.: ил. ISBN 978-985-596-077-6

8. Ильина, С.И. Электромембранные процессы / С.И. Ильина. - М. : РХТУ им. Менделеева, 2013. - 57 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Яковлева М.Р., Меркель А. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):74-79.

For citation:


Dymar O.V., Yakovleva M.R., Merkel A. Studying of interrelation of the rate of demineralization of acid milk serum from changes in the voltage of the process. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):74-79. (In Russ.)

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)