Роль заквасочной культуры в производстве кислосливочных спредов
Аннотация
Установлено, что приготовление закваски для кислосливочного спреда на основе бакпрепарата при температуре 34 °С и последующего ее созревания при температуре 14 °С в течение 5-6 ч обеспечивает необходимый уровень кислотности, вкусо-ароматических веществ и выраженный кисломолочный вкус и аромат.
Использование закваски для производства кислосливочных спредов обогащает продукты вкусо-ароматическими веществами: диацетилом до 0,18-0,23 мг/100 г и летучими органическими кислотами до 29-37 мкэкв/100 г.
Установлено, что благодаря микрофлоре закваски в кислосливочных спредах увеличивается интенсивность отмирания сторонней микрофлоры, тогда как в сладкосливочном - ограничивается ее развитие.
Об авторе
О. В. БоднарчукУкраина
Боднарчук Оксана Васильевна – кандидат технических наук, главный научный сотрудник отдела молочных продуктов
ул. Е. Сверстюка, 4a, г. Киев, 02002
Список литературы
1. Вышемирский, Ф.А. Комбинированное масло: место в современной иерархии жировых продуктов / Ф.А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. - 2002. - № 3. - C. 32-35.
2. Дроздов, А.Н. Сливочно-растительные спреды повышенной пищевой ценности / А.Н. Дроздов, С.А. Калмаенович, С.А. Ильинова, С.Н. Макагонов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 2-3. - С. 43.
3. Дунаев, А.В. Перспективы развития производства спредов / А.В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. 2008. - №2. - С. 48.
4. Терещук, Л.В. Проектирование жировых основ для сливочно-растительного спреда универсального назначения / Л.В. Терещук, Т.Л. Шишкина // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 1. - С. 4.
5. Тагиева, Т.Г. Принципы составления жировых основ спредов / Т.Г. Тагиева, В.Н. Григорьева, Л.И. Тарасова // Масложировая промышленность. - 2007. - №1. - С. 6-9.
6. Кулакова, С.Н. Контроль и перспективы снижения уровня трансизомеров в продуктах питания / С.Н. Кулакова М.М. Гаппаров // V научно-практическая конференция Перспективы развития масложировой, маслодельной и сыродельной промышленности. Материалы конференции. - М. : Издательский комплекс МГУПП. - 2007. - С. 94-96.
7. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров / Н.С. Арутюнян. - М. : Пищепромиздат, 1998. - 452 с.
8. Вышемирский, Ф.А. Аспекты производства спредов в России / Ф.А. Вышемирский, А.В. Дунаев, Е.Ю. Караваева, К.В. Вышемирская // Oils and Fats. - 2008. - № 6.- С. 24.
9. Ипатова, Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный Взгляд / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А. Тутельян // М.: ДеЛи принт, 2009. - 396с.
10. Степанова, Л.И. Сбалансированный жирнокислотный состав - основа получения высококачественных спредов / Л.И. Степанова, Е.В. Зуева, Е.М. Мельников, С.В. Почерников // Масла и жиры. - 2006. - № 8. - С. 16.
11. Шильман, Л.З. К вопросу о составе спредов / Л.З. Шильман, И.В. Симакова. // Сб. материалов Международной научно-технической конференции «Инновацинонные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». - С. 304-307.
12. Гуляев-Зайцев, С.С. Кристаллизация композиций молочного жира и пальмового олеина / С.С. Гуляев-Зайцев, Е.Ю. Майборода // Масложировая промышленность. - 2006. - № 6. - С. 18.
13. Гуляев-Зайцев, С.С. Физико-химические основы производства масла из высокожирных сливок / С.С. Гуляев-Зайце. - М. :Пищев.пром.». - 1974. - 135 с.
14. Боднарчук, О.В. Конструювання жирової основи спреду // Збірник наукових праць Вінницького національного аграрного університету. - Том 2, №1(89) - Вінниця. 2015. - С. 31-36.
15. Боднарчук, О.В. Дослідження замінників молочного жиру // Продовольчі ресурси. - 2016. - № 6.- С. 123-130.
16. Боднарчук, О.В. Дослідження структурно-механічних характеристик спредів / О.В. Боднарчук., Г.О. Єресько, Н.Ф. Кігель // Продовольчі ресурси. - 2016. - №7. - С. 73-78.
17. Родак, О.Я. Дослідження поживних властивостей спредів підвищеної біологічної цінності / О.Я. Родак // Обладнання та технології харчових виробництв: темат. зб. наку. пр. - Донец. нац. ун-т економіки і торгівлі ім. М. Туган-Барановського. - 2011.- Том 27. - С. 446-351.
18. Карпухин, Д.В. Разработка технологии и рецептур спредов функционального назначения: Дис. к-та техн. наук. / Д.В. Карпухин. - М. - 2004. - 132 с.
19. Горбатова, А.В. Исследование качественных показателей сливочно-растительного спреда функциональной направленности / А.В. Горбатова // Аграрный вестник Урала. - 2013. - №1(107). - С. 37-38.
20. Лисицын, А.Н. Сливочно-растительный спред, обогащенный витаминсинтезирующей микрофлорой / А.Н. Лисицын, А.З.Ибрагимова // Переработка молока. - 2006. - №5. - С.52-54.
21. Сергеев, В.Н. Обогащение спредов витаминсинтезирующей микрофлорой / В.Н. Сергеев, А.З. Ибрагимова, Н.Д. Шамраева и др. // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - №5. - С.45-46.
22. Топникова, Е.В. Обогащение продуктов маслоделия функциональными ингредиентами / Е.В. Топникова, Ю.В. Никитина, Е.Ю. Караваева, Т.А. Павлова // Материалы международной научно-практической конф. «Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях». 21-24 июня 2011. - Углич, 2011. - С. 125-131.
23. Самойлов, А.В. Разработка спредов функционального назначения, содержащих стабилизированные синбиотики / Самойлов А.В., Кочеткова А.А., Севериненко С.М., Кунц Б. // Сборник материалов научного семинара стипендиатов программы «Михаил Ломоносов». - М. : Германская служба академических обменов (ДААД), 2008. - С. 185-187.
24. Кочеткова, А.А. Нетрадиционное использование синбиотических комплексов / Кочеткова А.А., Ипатова Л.Г., Самойлов А.В., Севериненко С.М. // Материалы пятой Международной конференции «Масложировой комплекс России». Международная промышленная академия, 2-4 июня 2008 г. - М.: Пищепромиздат, 2008. - С. 126-131.
25. Дорожкина Т.П. Новые виды функциональных спредов / Т.П. Дорожкина, О.Г. Шубина // Масла и жиры. - 2008. - № 6.- С. 6.
26. Боднарчук, О.В. Якість кисловершкових спредів, виготовлених методом перетворення жирової суміші / О.В. Боднарчук, Н.Ф. Кігель // «Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій ім. С.З. Гжицького». - Том 18, Ч.4 - №1(65) - Л. 2016. - С. 26-32.
27. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
28. Инихов, Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов // Москва: Пищевая промышленность, 1970. - 423 с.
29. ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
30. ДСТУ 7357:2013 Молоко та молочні продукти. Методи мікробіологічного контролювання.
31. ДСТУ 8447-2015 Продукти харчові. Метод визначення дріжджів і плісеневих грибів.
32. Витаминные ресурсы и их использование. Методы определения витаминов. Издательство академии наук СССР. Москва, 1995 г.
33. Панченко, В.Г. Вчера, сегодня, завтра украинского национального питания. Уроки здоровья. - Днепропетровск. Пороги. 2004. 274 с.
34. Lanciotti R. Evaluation of diacetyl antimicrobial activity against Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus / R. Lanciott, F. Patrignani, F. Bagnolini, M.E. Guerzoni, F. Gardini // Food Microbiology. - 2003. - Vol. 20, No 5 - p. 537-543.
35. Holo H., Faye T., Brade D.A. Bacteriocins of propionic acid bacteria / H. Holo, T. Faye, D.A. Brade // Le Lait. - 2002. - Vol. 82, no 1, pp. 59-68.
Рецензия
Для цитирования:
Боднарчук О.В. Роль заквасочной культуры в производстве кислосливочных спредов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):86-96.
For citation:
Bondarchuk O.V. The effect of bacterial culture in the production of sour-cream spreads. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(1):86-96. (In Russ.)