Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья
Аннотация
В статье представлены данные по исследованию суммарной антиоксидантной активности и минерального состава (содержание железа, меди и цинка) различных сортов ягод красной и черной смородины, вишни, черешни, крыжовника и малины, выращенных на территории Республики Беларусь. Выявлены сорта с высоким уровнем их содержания с целью создания продуктов, обладающих функциональными свойствами.
Об авторах
И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
кандидат технических наук, заведующий лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
Е. И. Коваленко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь
инженер-химик 2 категории лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
Список литературы
1. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин [и др.]; под общ. ред. Я. И. Яшина. - Москва, 2009. - 212с.
2. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal / A.T. Serra [et al.] // Food Chemistry. -2011. - Vol. 125. -P. 318-325.
3. Antioxidant relevance to human health / M. Wahlqvist [et al.] // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. - 2013. -Vol. 22, № 2. -P. 171-176.
4. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems / J.M. Lü [et al.] // Journal of Cellulir and Molecular Medicine. - 2010. -Vol. 14, № 4. - P. 840-860.
5. Natural Antioxidants: Function and Sources / Y. Shebis [et al.] // Food and Nutrition Sciences. - 2013. - Vol.4. - P. 643-649.
6. Природные антиоксиданты пищевых продуктов / Полумбрик, М. О. [и др.]; под общ. ред. З. В. Ловкиса. - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - 158с.
7. Edible berries: Bioactive components and their effect on human health / S. H. Nile [et al.] // Nutrition. - 2014. - Vol. 30. - P. 134-144.
8. Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия / Т. П. Емельянова [и др.]. - Спб.: ЗАО “Весь”, 2000. - 368 с.
9. Potential health benefits of berries / J. Beattie [et al.] // Current Nutrition & Food Science. - 2005. - Vol. 1. - P. 71-86.
Для цитирования:
Почицкая И.М.,
Комарова Н.В.,
Коваленко Е.И.
Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):68-75.
For citation:
Pochitskaja I.M.,
Komarova N.V.,
Kovalenko E.I.
STUDY OF ANTIOXIDANT ACTIVITY AND MINERAL COMPOSITION OF BERRY RAW MATERIAL. Food Industry: Science and Technology. 2017;(1):68-75.
(In Russ.)
Просмотров: 212