Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Методология оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками

Полный текст:

Аннотация

Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложена методология комплексной оценки конкурентного потенциала продуктов питания, основанная на анализе совокупности критериев качества, включая питательную ценность продукта, органолептические свойства, функциональную эффективность, широту ассортимента, полноту информации для потребителя на упаковке. Разработанная методология апробирована на примере такого сегмента продуктов детского питания, как растворимое печенье.

Об авторах

Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна – кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



С. А. Кондратенко
РУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

Кондратенко Светлана Александровна – кандидат экономических наук, доцент, заведующая сектором экономики перерабатывающей промышленности

ул. Казинца, 103, 220108, г. Минск, Республика  Беларусь



С. Е. Томашевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Томашевич Светлана Евгеньевна – кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. Н. Моргунов
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Беларусь

Моргунов Артем Николаевич – аспирант, младший научный сотрудник учреждения образования

пр. Шмидта 3, 212027, г. Могилев, Республика Беларусь



Список литературы

1. Национальная стратегия устойчивого социально экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (Одобрена протоколом заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 2 мая 2017 г. № 10) [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства экономики республики Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf. – Дата доступа: 12.02.2019.

2. Гончарова, С. Экономические аспекты формирования рынка молочной продукции Беларуси / С. Гончарова // Агроэкономика. – 2002. – № 8. – 38 с.

3. Завьялов, П.И. Промышленная политика государства как средство активного воздействия на конкурентоспособность / П.И. Завьялов // Маркетинг: методы, формы исследования. – 1996. – № 4. – 24 с.

4. Фатхутдинов, Р.А. Менеджмент конкурентоспособности товара / Р.А. Фатхутдинов. – М. : АО Бизнесс-школа «Интер-Синтез», 1995. – 55 с.

5. Дурович, А.П. Конкурентоспособность товаров в системе маркетинга / А.П. Дурович. – Минск.: БГЭУ, 1993. – 58 с.

6. Жудро, Н.В. Организационно-экономические основы повышения конкурентоспособности молочной продукции: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05: 21.01.2000: 17.05.2000 / Н.В. Жудро. – Минск, 1999. – 99 л.

7. Портер, М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / М. Портер; пер. с англ. – 4-е изд. – М. : Альпина Паблишер, 2011. – 453 с.

8. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2017: в контексте устойчивого функционирования АПК / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. – 295 с.

9. Тенденции обеспеченности продуктами детского питания в Республике Беларусь / А.П. Шпак [и др.] // Белорусский экономический журнал. – 2018. – № 2. – С. 66–81.

10. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года [Электронный ресурс] / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск, 2015. – Режим доступа: http://www.new.belproduct.com/assets/files/conception.pdf. – Дата доступа: 05.04.2019.

11. О безопасности пищевой продукции: Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011. – Введ. 01.07.2013. – Минск : БелГИСС, 2012. –196 с.

12. Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания: санитарные нормы и правила / утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.06.2013 г. № 42 (с изменениями и дополнениями от 07.09.2015 г. № 96). – 40 с.

13. Гершончик, К.Н. Растворимое печенье как продукт прикорма для питания детей раннего возраста / К.Н. Гершончик // Молодежь в науке – 2009: прил. к журн. Вес. Нац. акад. навук Беларусi: в 5 ч. / НАН Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. – Минск: Беларус. навука, 2010. – Ч. 3: Сер. аграр. наук / редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – С. 382–385.

14. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов: Гигиенический норматив, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52. – 371 с.

15. Шилов, А.И. Экономика потребительского рынка Беларуси: структура, тенденции / А.И. Шилов, А.Н. Лилишенцева, Т.А. Сенькевкич, О.А. Шилов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2015. – №5. – С. 112–117.

16. Адамова, А.В. Товароведная характеристика и экспертиза качества растворимого печенья, реализуемого на территории Республики Беларусь: дипломная работа / Бел. гос. экономич. ун-т; рук. С.Е. Томашевич. – Минск, 2018. – 113 с.

17. Гершончик, К.Н. Технология производства растворимого печенья для питания детей раннего возраста: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 // К.Н. Гершончик; Могилевский гос. ун-т. продов. – Могилев, 2013. – 27 с.

18. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. – Введ. 01.07.2013. – Минск: БелГИСС, 2012. – 18 с.

19. Печенье. Общие технические условия: СТБ 2434-2015. – Введ. 01.05.2016. – Минск : БелГИСС, 2016. – 28 с.

20. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100-2016. – Введ. 01.02.2017. – Минск : Гос. комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2016. – 34 с.

21. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2007. – 275 с.


Для цитирования:


Моргунова Е.М., Кондратенко С.А., Томашевич С.Е., Моргунов А.Н. Методология оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(2):52-64.

For citation:


Mаrgunova A.M., Kondratenko S.A., Tamashevich S.E., Mаrgunov A.N. Methodology for assessing competitive potential of food products with improved consumer characteristics. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(2):52-64. (In Russ.)

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)