Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией
Аннотация
В статье представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.
Об авторах
А. А. ШехетовРоссия
г. Москва
Х. Х. Шарафетдинов
Россия
д.м.н.
г. Москва
О. А. Плотникова
Россия
к.м.н.
г. Москва
В. В. Пилипенко
Россия
к.м.н.
г. Москва
Р. И. Алексеева
Россия
к.м.н.
г. Москва
А. Н. Сасунова
Россия
г. Москва
А. А. Кочеткова
Россия
д.т.н., профессор
г. Москва
В. М. Воробьева
Россия
к.т.н.
г. Москва
Список литературы
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. / И.И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. — 2017. — Т.20, №1S. — C. 1–121.
2. Аметов, А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения / А.С. Аметов. — Изд. 2-е. М. : ГЕОТАР-Медиа, 2013. — 1032 с.
3. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) / И. И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. — 2016. — Т.19, №2. — С. 104–112.
4. Аметов, А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения / А.С. Аметов. — Изд. 3-е. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2017. — Т.7. — 240 с.
5. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия : монография / В.А. Тутельян [и др.]. — М.: Библио-Глобус, 2016. — 420 с.
6. Ritz E. Clinical manifestations and natural history of diabetic kidney disease. / E. Ritz // Med. Clin. North Am. — 2013. Vol. 97, N1. — P. 19–29.
7. KDOQI (2007) Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease. http://www.kidney.org/professionals/KDOQI/guideline_diabetes/ex_summary.htm.
8. American Diabetic Association. Microvascular complications and foot care: Standards of medical care in diabetes — 2018 // Diabetes Care. – 2018. — Vol. 41 (Suppl.1). — Р. S105–S118.
9. Эффективность влияния малобелковых диет с применением Кетостерила и соевого изолята на течение экспериментальной почечной недостаточности / А.В.Смирнов [и др.] // Нефрология и диализ. — 2006. — Т.8, № 4. — С.344–350.
10. Диабетическая нефропатия и лечебное питание / Д.Д. Иванов // Почки. — 2012. — №2. — С. 44–46.
11. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа. / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы питания. — 2017. — Т. 86, №6. — С. 56–63.
12. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа / В.А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. — 2014. — Т. 83, №6. — С. 41–51.
13. Dietary Approaches in the Management of Diabetic Patients with Kidney Disease / G.J. Ko, K. Kalantar-Zadeh, J. Goldstein-Fuchs, C.M. Rhee // Nutrients. — 2017. — Vol.9. — P. 824.
14. Effects of polyunsaturated fatty acid consumption in diabetic nephropathy / H. Shapiro, M. Theilla, J. Attal-Singer, P. Singer // Nat. Rev. Nephrol. — 2011. — Vol.7. — P. 110–121.
15. Li D. The association between vitamin D deficiency and diabetic nephropathy in type 2 diabetic patients / D. Li [et al.] // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. — 2013. — Vol. 52, N 11. — Р. 970–974.
16. Miranda-Dнaz A.G. Oxidative Stress in Diabetic Nephropathy with Early Chronic Kidney Disease // A.G. Miranda-Dнaz [et al.] // J Diabetes Res. — 2016; 2016: 7047238.
Рецензия
Для цитирования:
Шехетов А.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И., Сасунова А.Н., Кочеткова А.А., Воробьева В.М. Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):56-61.
For citation:
Shehetov A.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Pilipenko V.V., Alekseeva R.I., Sasunova A.N., Kochetkova A.A., Vorobyova V.M. Specialized foods for patients with diabetic nephropathy. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):56-61. (In Russ.)