Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией

Аннотация

В статье представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.

Об авторах

А. А. Шехетов
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

г. Москва



Х. Х. Шарафетдинов
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России; ФГАОУ ВО «Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия

д.м.н.

г. Москва



О. А. Плотникова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

к.м.н.

г. Москва



В. В. Пилипенко
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

к.м.н.

г. Москва



Р. И. Алексеева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

к.м.н.

г. Москва



А. Н. Сасунова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

г. Москва



А. А. Кочеткова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

д.т.н., профессор

г. Москва



В. М. Воробьева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

к.т.н.

г. Москва



Список литературы

1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. / И.И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. — 2017. — Т.20, №1S. — C. 1–121.

2. Аметов, А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения / А.С. Аметов. — Изд. 2-е. М. : ГЕОТАР-Медиа, 2013. — 1032 с.

3. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) / И. И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. — 2016. — Т.19, №2. — С. 104–112.

4. Аметов, А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения / А.С. Аметов. — Изд. 3-е. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2017. — Т.7. — 240 с.

5. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия : монография / В.А. Тутельян [и др.]. — М.: Библио-Глобус, 2016. — 420 с.

6. Ritz E. Clinical manifestations and natural history of diabetic kidney disease. / E. Ritz // Med. Clin. North Am. — 2013. Vol. 97, N1. — P. 19–29.

7. KDOQI (2007) Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease. http://www.kidney.org/professionals/KDOQI/guideline_diabetes/ex_summary.htm.

8. American Diabetic Association. Microvascular complications and foot care: Standards of medical care in diabetes — 2018 // Diabetes Care. – 2018. — Vol. 41 (Suppl.1). — Р. S105–S118.

9. Эффективность влияния малобелковых диет с применением Кетостерила и соевого изолята на течение экспериментальной почечной недостаточности / А.В.Смирнов [и др.] // Нефрология и диализ. — 2006. — Т.8, № 4. — С.344–350.

10. Диабетическая нефропатия и лечебное питание / Д.Д. Иванов // Почки. — 2012. — №2. — С. 44–46.

11. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа. / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы питания. — 2017. — Т. 86, №6. — С. 56–63.

12. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа / В.А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. — 2014. — Т. 83, №6. — С. 41–51.

13. Dietary Approaches in the Management of Diabetic Patients with Kidney Disease / G.J. Ko, K. Kalantar-Zadeh, J. Goldstein-Fuchs, C.M. Rhee // Nutrients. — 2017. — Vol.9. — P. 824.

14. Effects of polyunsaturated fatty acid consumption in diabetic nephropathy / H. Shapiro, M. Theilla, J. Attal-Singer, P. Singer // Nat. Rev. Nephrol. — 2011. — Vol.7. — P. 110–121.

15. Li D. The association between vitamin D deficiency and diabetic nephropathy in type 2 diabetic patients / D. Li [et al.] // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. — 2013. — Vol. 52, N 11. — Р. 970–974.

16. Miranda-Dнaz A.G. Oxidative Stress in Diabetic Nephropathy with Early Chronic Kidney Disease // A.G. Miranda-Dнaz [et al.] // J Diabetes Res. — 2016; 2016: 7047238.


Рецензия

Для цитирования:


Шехетов А.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И., Сасунова А.Н., Кочеткова А.А., Воробьева В.М. Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):56-61.

For citation:


Shehetov A.A., Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Pilipenko V.V., Alekseeva R.I., Sasunova A.N., Kochetkova A.A., Vorobyova V.M. Specialized foods for patients with diabetic nephropathy. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):56-61. (In Russ.)

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)