Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами

Аннотация

Проблема йодного дефицита в Беларуси остается актуальной. В Республике Беларусь была разработана и внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в борьбе с йодной недостаточностью, на что указывает адекватное потребление йода в питании.

Об авторах

Е. В. Федоренко
Республиканский научно-практический центр гигиены
Беларусь

к.м.н.

г. Минск



Е. Г. Мохорт
Белорусский государственный медицинский университет
Беларусь

к.м.н.

г. Минск



Н. Д. Коломиец
Белорусская академия последипломного образования
Беларусь

д.м.н.

г. Минск



Т. В. Мохорт
Белорусский государственный медицинский университет
Беларусь

д.м.н.

г. Минск



С. В. Петренко
Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова
Беларусь

к.б.н.

г. Минск



Список литературы

1. Leung AM, Avram M, Brenner AV, et al. Potential Risks of Excess Iodine Ingestion and Exposure: Statement by the American Thyroid Association Public Health Committee. Thyroid. 2015; 25(2): 145–146.

2. Мохорт, Т.В. Проблема йодной обеспеченности в Республике Беларусь: результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита / Т.В. Мохорт, Н.Д. Коломиец, С.В. Петренко // Международный эндокринологический журнал. — 2016. — №1 (73) — С. 11–18.

3. Мохорт, Т.В. Динамический мониторинг йодной обеспеченности в Беларуси: результаты и проблемы / Т.В. Мохорт, Н.Д. Коломиец, С.В. Петренко // Проблемы эндокринологии. — 2018. — №3(64). — С. 170–179.


Рецензия

Для цитирования:


Федоренко Е.В., Мохорт Е.Г., Коломиец Н.Д., Мохорт Т.В., Петренко С.В. Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(3):81-84.

For citation:


Fedorenko E.V., Mokhort A.G., Kolomiets N.D., Mokhort T.V., Petrenko S.V. Iodine sufficiency of the population in the Republic of Belarus: assessment of iodine consumption with salt and basic food. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(3):81-84. (In Russ.)

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)