Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Повышение эффективности тепломассообменных процессов при производстве сухих колбас

Аннотация

Аналитически и экспериментально обоснована эффективность применения уточненных научно обоснованных методов организации рациональных режимных параметров тепломассообменных процессов при созревании сухих колбас в камерах с усовершенствованной системой воздухораспределения. Реализация установленных закономерностей при конструировании камеры сушки Я5-ФТС позволила не только повысить энергоэффективность, но и обеспечить соответствие требованиям действующих стандартов в части качества и безопасности готовой мясной продукции с низкой влажностью. Показана возможность использования полученных закономерностей как при разработке новых камер с регулированным микроклиматом, так и в качестве учебного материала в технических учебных заведениях.

Об авторах

Н. Ф. Усатенко
Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Г.С. Сковороды
Украина

Усатенко Нина Федоровна – кандидат технических наук, преподаватель 

ул. Сухомлинского, 30, 08401, г. Переяслав-Хмельницкий, Киевская обл., Украина



О. В. Щесюк
Черноморский национальный университет им. П. Могилы
Украина

Щесюк Олег Владимирович – кандидат технических наук, доцент

ул. 68 Десантников, 10, 54003, г. Николаев, Украина



С. Б. Вербицкий
Институт продовольственных ресурсов НААН
Украина

Вербицкий Сергей Борисович – кандидат технических наук, зам. зав. отделом информационного обеспечения, стандартизации и метрологии

ул. Е. Сверстюка, 4а, 02002, г. Киев, Украина



М. Г. Калашник
Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Г.С. Сковороды
Украина

Калашник Марина Григорьевна – преподаватель

ул. Сухомлинского, 30, 08401, г. Переяслав-Хмельницкий, Киевская обл., Украина



С. С. Доброскок
Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Г.С. Сковороды
Украина

Доброскок Стефания Сергеевна – преподаватель

ул. Сухомлинского, 30, 08401, г. Переяслав-Хмельницкий, Киевская обл., Украина



Список литературы

1. Усатенко, Н.Ф. Процессы тепломассообмена при созревании сыровяленых и сырокопченых мясных изделий / Н.Ф. Усатенко // Мясной бизнес. – 2005. – №5. – С. 38– 40.

2. Гоголин, А.А. О выборе поверхностей воздухоохладителей установок технического кондиционирования / А.А. Гоголин, Л Н. Тихомирова // Холодильная техника. – 1979. – №8 – С. 10–14.

3. Кокорин, О.Я. Отечественное оборудование для создания систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Каталог / О.Я. Кокорин, А.М. Дерипасов. – М. : ИФК «Каталог», 2002. – 92 с.

4. Бражников, А.М. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности / А.М. Бражников, Н.А. Малова. – М. : Пищевая промышленность, 1979. – 265 с.

5. Гоголин, A.A. Технологическое кондиционирование воздуха в мясной и молочной промышленности / А.А. Гоголин // Сб. трудов ВНИХИ, М., 1973. – С. 242–248.

6. Гоголин, А.А. Кондиционирование воздуха / А.А. Гоголин, В.А. Гоголин, Н.А. Барулин, Л.А. Трускова. – В кн.. Различные области применения холода / Под редакцией А.В. Быкова. – М., Агропромиздат, 1985. – С. 126–166.

7. Гоголин, А.А. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. – М. : Пищевая промышленность, 1966. – 239 с.

8. Гримитлин, М.И. Распределение воздуха в помещениях / М.И. Гримитлин. – Санкт-Петербург : НПО «Экоюрус-Венто», 1994. – 316 с.

9. Патент 40887, Україна, МКІ А23В4/03.Пристрій для сушіння ковбасних виробів / Усатенко Н.Ф., Корнієнко М.І., Феденко Ю.І., Охріменко Ю.І., Тюрін А.Д., Ринковий П.Я.; ТІММ УААН №а 2000105624; заявл. 03.10.2000; опубл. 15.08.2001. – Бюл. № 7.


Рецензия

Для цитирования:


Усатенко Н.Ф., Щесюк О.В., Вербицкий С.Б., Калашник М.Г., Доброскок С.С. Повышение эффективности тепломассообменных процессов при производстве сухих колбас. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):20-27.

For citation:


Usatenko N.F., Shchesyuk O.V., Verbytskyi S.B., Kalashnik M.G., Dobroskok S.S. Efficiency improvement of heat and mass exchange processes in the production of dry sausages. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):20-27. (In Russ.)

Просмотров: 185


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)