Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Усовершенствование технологии извлечения крахмала из растительного сырья

Аннотация

Усовершенствована технология извлечения крахмала из растительного сырья, которая включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: исследование морфологической структуры крахмала в растительном сырье, поступающем на переработку; подбор технологического оборудования (системы сит) в зависимости от исследованных морфологических характеристик крахмала; высушивание сырья до абсолютно сухого состояния; максимально тонкое (многократное) измельчение растительного сырья; многократное просеивание измельченного растительного сырья через систему сит для извлечения крахмала; удаления металломагнитных примесей; фасовка, упаковка, маркировка и транспортирование крахмала.

Об авторе

В. В. Литвяк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Костенко, В.Г., Овчинников А.Е., Горбатов В.М. Производство крахмала. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 200 с.

2. Литвяк, В.В. Разработка технологий получения картофельного концентрата из отходов крахмало-паточной отрасли / В. В. Литвяк, Е. В. Попова, В. В. Москва // Современные технологии сельскохозяйственного производства: XI Межд. научно-практ. конф. Гродно, 2008 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2008. - С. 463-464.

3. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск, Выш. шк., 1973. - 320 с.

4. Андреев, Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Изд.: Пищепромиздат, 2001. - С. 289.

5. Химия и технология крахмала / Под ред. Р.В. Керра; перевод с англ. - М.: Пищепромиздат, 1956. - 579 с.

6. Ботанический сад: Картофель: Крахмал в картофеле [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: / botanicheskij-sad.ru/kartofel/krahmal v kartofele.html. - Дата доступа: 10.04.2013 г.

7. Литвяк, В.В. Крахмал и крахмалопродукты: монография / В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, С.М. Бутрим, Л.Н. Козлова; под ред. д-ра техн. наук, профессора Ю.Ф. Рослякова. - Краснодар: Изд. ФГБОУВПО «КубГТУ», 2013. - 204 с.

8. Литвяк, В.В. Способ получения нативного крахмала: Патент № 16622. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20100889; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». - завял. 08.06.2010; опубл. 30.12.2012 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. - 2012. - 23 с.


Рецензия

Для цитирования:


Литвяк В.В. Усовершенствование технологии извлечения крахмала из растительного сырья. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(3):48-55.

For citation:


Litvjak V.V. Improvement of technology of extraction of starch from vegetative raw materials. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):48-55. (In Russ.)

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)