Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Интенсификация производства солода на основе биостимуляции

Аннотация

В статье указана необходимость интенсификации процесса производства солода за счет повышения энергии и способности прорастания зерна, сокращения продолжительности процесса солодоращения при сохранении высоких показателей качества солода. Обоснована актуальность применения озонных технологий для интенсификации процесса солодоращения и повышения качества солода. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления влияния озонной обработки на стадии замачивания ячменя. Определены качественные, технологические и микробиологические показатели получаемого солода при дополнительной обработке озоном. Разработана схема подачи озоно-воздушной смеси с привязкой к имеющемуся оборудованию на ОАО «Белсолод». Рассчитана возможная экономия электроэнергии с использованием озонных технологий при производстве солода.

Об авторах

А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шепшелев Александр Анатольевич – кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. В. Куликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Куликов Алексей Валентинович – кандидат технических наук, и.о. начальника отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. А. Литвинчук
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Литвинчук Александр Аркадьевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. С. Данилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Данилюк Александр Сергеевич – младший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Нарцисс, Л. Технология солодоращения. Пивоварение / Л. Нарцисс; пер. нем. 7-е изд. – СПб.: Профессия, 2007. – Т. 1.–548 с.

2. Киселева, Т.Ф. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот / Т.Ф. Киселева, Ю.Ю. Миллер, Ю.В. Гребенникова, Е.И. Стабровская // Техника и технология пищевых производств. – 2016.– Т.40. – № 1.– С. 11–15.

3. Миракова, И.С. Повышение ферментативной активности светлого ячменного солода путем использования в технологии солодоращения некогерентного красного света / И.С. Миракова, О.В. Савина, С.А. Руделев // Естественные и технические науки. – 2012. – № 2. – С. 16–21.

4. Мякина, И.А. Активация процесса солодоращения гуминовыми кислотами сапропеля / И. А. Мякина [и др.] // Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов питания: материалы докл. регион. науч.-практ. конф., Иркутск, 17-19 октября, 2006 г. / Иркутский гос. техн. ун-т; редкол. Евстафьев С. Н. [и др.]. – Иркутск, 2006. – С. 12–16.

5. Меледина, Т.В. Биохимические процессы при производстве солода: учеб. пособие / Т.В. Меледина, И.П. Прохорчик, Л.И. Кузнецова. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013 – 89 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шепшелев А.А., Куликов А.В., Литвинчук А.А., Данилюк А.С. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):53-58.

For citation:


Shepshelev A.A., Kulikou A.V., Litvinchuk A.A., Danilyuk A.S. Intensification of production of malt on the basis of biostimulation. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):53-58. (In Russ.)

Просмотров: 220


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)