Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников каротинсинтезирующих дрожжевых грибов
Аннотация
Из природных источников изолированы штаммы каротинсинтезирующих дрожжевых грибов. На основании исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, а также анализа нуклеотидной последовательности гена 18S рРНК штаммы отнесены к родам Cystofilobasidium, Rhodotorula, Rhodosporidium, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus. В фонд Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов введены два новых рода дрожжевых грибов: Cystofilobasidium, Rhodosporidiobolus и три новых вида дрожжевых грибов: Rhodosporidium azoricum, Rhodosporidium kratochvilovae, Rhodotorula graminis. Отобранные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве пищевых и кормовых каротинсодержащих добавок.
Об авторах
А. В. КантероваБеларусь
Кантерова Анна Валерьевна – научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
С. И. Леонович
Беларусь
Леонович Светлана Игоревна – младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
А. В. Савчик
Беларусь
Савчик Анастасия Вячеславовна – младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
Е. И. Ладутько
Беларусь
Ладутько Елена Ивановна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
Г. И. Новик
Беларусь
Новик Галина Ивановна – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Satyanarayana, T. Yeast Biotechnology: Diversity and Applications / T. Satyanarayana, G. Kunze. – Springer Sci. + Business Media B.V. 2009 – 744 p.
2. Biodiesel generation from oleaginous yeast Rhodotorula glutinis with xylose assimilating capacity / Dai C, et all. – Afr. J Biotechnol., 2007. – Vol. 6, №18. – P. 2130–2134.
3. Rhodotorula glutinis as source of pigments and metabolites for food industry / Hernandez-Almanza A. et all.; Food Biosci., 2014. – Vol. 5. – P. 64–72.
4. Frengova, G.I. Improvement of carotenoid-synthesizing yeast Rhodotorula rubra by chemical mutagenesis / G.I .Frengova, E.D. Simova, D.M. Beshkova. – Z Naturforsch C. 2004. – Vol. 59. – № 1. – P. 99–103.
5. Бабьева, И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей. Справочное пособие. / И.П. Бабьева, В.И. Голубев. – М. : Пищевая промышленность, 1979. – 120 с.
6. Lхoke, M. Extraction of genomic DNA from yeasts for PCR – based applications. / M. Lхoke, K. Kristjuhan, A. Kristjuhan - Biotechniques. – 2011. – Vol. 50, №5. – P. 325–328.
7. Barnett, J.A. A new key to the yeasts / J.A. Barnett, R.J. Pankhurst. – Amsterdam: North – Holland Publishing Company, 1974. – 273 p.
8. The yeasts. A taxonomic study. Second and enlarged edition. / Ed.: J. Lodder. – Amsterdam: North – Holland Publishing Company, 1970. – 1385 p.
Рецензия
Для цитирования:
Кантерова А.В., Леонович С.И., Савчик А.В., Ладутько Е.И., Новик Г.И. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников каротинсинтезирующих дрожжевых грибов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):59-64.
For citation:
Kanterova A.V., Leanovich S.I., Savchik A.V., Ladutska A.I., Novik G.I. Morphological characteristics and molecular-genetic identification of carotenesynthesiring yeast-like fungi. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):59-64. (In Russ.)