Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников каротинсинтезирующих дрожжевых грибов

Аннотация

Из природных источников изолированы штаммы каротинсинтезирующих дрожжевых грибов. На основании исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, а также анализа нуклеотидной последовательности гена 18S рРНК штаммы отнесены к родам Cystofilobasidium, Rhodotorula, Rhodosporidium, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus. В фонд Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов введены два новых рода дрожжевых грибов: Cystofilobasidium, Rhodosporidiobolus и три новых вида дрожжевых грибов: Rhodosporidium azoricum, Rhodosporidium kratochvilovae, Rhodotorula graminis. Отобранные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве пищевых и кормовых каротинсодержащих добавок.

Об авторах

А. В. Кантерова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Кантерова Анна Валерьевна – научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



С. И. Леонович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Леонович Светлана Игоревна – младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



А. В. Савчик
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Савчик Анастасия Вячеславовна – младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



Е. И. Ладутько
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Ладутько Елена Ивановна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



Г. И. Новик
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Новик Галина Ивановна – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Satyanarayana, T. Yeast Biotechnology: Diversity and Applications / T. Satyanarayana, G. Kunze. – Springer Sci. + Business Media B.V. 2009 – 744 p.

2. Biodiesel generation from oleaginous yeast Rhodotorula glutinis with xylose assimilating capacity / Dai C, et all. – Afr. J Biotechnol., 2007. – Vol. 6, №18. – P. 2130–2134.

3. Rhodotorula glutinis as source of pigments and metabolites for food industry / Hernandez-Almanza A. et all.; Food Biosci., 2014. – Vol. 5. – P. 64–72.

4. Frengova, G.I. Improvement of carotenoid-synthesizing yeast Rhodotorula rubra by chemical mutagenesis / G.I .Frengova, E.D. Simova, D.M. Beshkova. – Z Naturforsch C. 2004. – Vol. 59. – № 1. – P. 99–103.

5. Бабьева, И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей. Справочное пособие. / И.П. Бабьева, В.И. Голубев. – М. : Пищевая промышленность, 1979. – 120 с.

6. Lхoke, M. Extraction of genomic DNA from yeasts for PCR – based applications. / M. Lхoke, K. Kristjuhan, A. Kristjuhan - Biotechniques. – 2011. – Vol. 50, №5. – P. 325–328.

7. Barnett, J.A. A new key to the yeasts / J.A. Barnett, R.J. Pankhurst. – Amsterdam: North – Holland Publishing Company, 1974. – 273 p.

8. The yeasts. A taxonomic study. Second and enlarged edition. / Ed.: J. Lodder. – Amsterdam: North – Holland Publishing Company, 1970. – 1385 p.


Рецензия

Для цитирования:


Кантерова А.В., Леонович С.И., Савчик А.В., Ладутько Е.И., Новик Г.И. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников каротинсинтезирующих дрожжевых грибов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):59-64.

For citation:


Kanterova A.V., Leanovich S.I., Savchik A.V., Ladutska A.I., Novik G.I. Morphological characteristics and molecular-genetic identification of carotenesynthesiring yeast-like fungi. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):59-64. (In Russ.)

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)