Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана

Аннотация

Во введении описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана.

Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент-сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент-сорбат.

В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ.

Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30 °C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана.

Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент-сорбат.

Об авторах

О. В. Павлова
Учреждение образования «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»
Беларусь

Павлова Оксана Валерьевна – кандидат технических наук, доцент, заместитель декана по научной работе ГрГУ им. Я. Купалы

ул. Доватора, д. 3/1, каб. 121 а, 230029, г. Гродно, Республика Беларусь



О. К. Гладкая
Учреждение образования «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»
Беларусь

Гладкая Ольга Константиновна – магистрант факультета биологии и экологии ГрГУ им. Я. Купалы

ул. Доватора, д. 3/1, каб. 226 а, 230029, г. Гродно, Республика Беларусь



М. М. Трусова
Учреждение образования «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»
Беларусь

Трусова Мария Михайловна – магистрант факультета биологии и экологии ГрГУ им. Я. Купалы

ул. Доватора, д. 3/1, каб. 226 а, 230029, г. Гродно, Республика Беларусь



Список литературы

1. Унрод, В.И. Хитин- и хитозансодержащие комплексы из мицелиальных грибов: получение, свойства, применение / В.И. Унрод, Т.В. Солодовник // Биополимеры и клетка. – 2001. – Т. 17, № 6. – С. 526–533.

2. Лябин, М.П. Совершенствование технологии получения хитозана / М.П. Лябин // Биология и биотехнология. – 2011. – №2. – С. 17–21.

3. Павлова, О.В. Оптимизация режимов деминерализации хитинсодержащего сырья в технологии получения хитозана из мицелиальных грибов рода Aspergillus / О.В. Павлова // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Сер 6. Тэхника. – 2017. – Т. 7. – № 1. – С. 75–82.

4. Гальбрайх, Л.С. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение / Л.С. Гальбрайх // Соросовский образовательный журнал. – 2001. – Т. 7, № 1. – С. 51–56.

5. Павлова, О.В. Технология выделения хитинсодержащих компонентов из биомассы мицелиальных грибов / О.В. Павлова, Б.В. Жидок // Молодежь и инновации – 2017: материалы междунар. науч. конф. молодых ученых, Горки, 1–3 июня 2017 г. – Горки, 2017.

6. Скрябин, Г.А. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение / под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. – М. : Наука, 2002. – 368 с.

7. Горовой, Л.Ф. Сорбционные свойства хитина и его производных: Хитин, его строение и свойства / Л.Ф. Горовой, В.Н. Косяков В кн.: Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. – М. : Наука, 2002. – С. 217-246.

8. Тарановская, Е.А. Очистка сточных вод с применением хитозана / Е.А. Тарановская, Н.А. Собгайда, И.Н. Алферов, П.В. Морев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 10 (185). – С. 322-325.

9. Тыщенко, В.П. Физиология насекомых / В.П. Тыщенко. – М. : Высш. шк, 1986. – 303 с.

10. Сливкин, А.И. Разработка биокатализатора на основе трипсина, иммобилизованного на хитозане / А.И. Сливкин [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2013. – Т. 13, № 1. – С. 53–59.

11. Ковалева, Т.А. Иммобилизация гидролитических ферментов на анионитах / Т.А. Ковалева [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы . – 2008. – Т. 8, Вып. 6 – С. 1035–1041.

12. Немцев, С.В. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел. / С.В. Немцев, О.Ю. Зуева, М.Р. Хисматуллин, А.И. Албулов, В.П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2004. – Т. 40. – № 1. – С. 46–50.

13. Красавцев, В.Е. Технико-экономические перспективы производства хитина и хитозана из антарктического криля / Краcавцев В.Е. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы VII Международной конференции, Москва: ВНИРО, 2003. – C. 7–9.

14. Мезенова, О.Я. Гаммарус балтийский – потенциальный источник получения хитина и хитозана / О.Я. Мезенова, А.С. Лысова, Е.В. Григорьева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы VII Международной конференции. – М. : ВНИРО, 2003. – C. 32.–33.

15. Антарктический криль: Справочник / Под pед. В.М. Быковой. – М: ВНИРО, 2001. – 207 с.

16. Осовская, И.И. Хитин-глюкановые комплексы (Физико-химические комплексы и молекулярные характеристики): учебное пособие / И.И. Осовская, Д.Л. Будилина, Е.Б. Тарабукина, Л.А. Нудьга, Санкт-Петербургский госуд. ун-т. – Санкт-Петербург, 2010. – 52 с.

17. Способ получения глюкан-хитозанового комплекса: пат. № 2043995 Россия, заявл. 1995 / Тесленко, А.Я., Воеводина И.Н., Галкин А.В., Львова Е.Б., Никифорова Т.А., Николаев С.В., Михайлов Б.В., Козлов В.П. – 1995.

18. Харсун, А.И. Биохимия насекомых / А.И Харсун. – Кишинев: Карта, 1976. – С.170–181.

19. Курченко, В.П. Технологические основы получения хитина и хитозана из насекомых / В.П. Курченко, С.В. Буга, Н.В. Петрашкевич, Т.В. Буткевич, А.А. Ветошкин, Е.Л. Демченков, А.Д. Лодыгин О.Ю. Зуева, В.П. Варламов, О.И. Бородин – Труды БГУ. – 2016. – том 11, часть 1. – C. 110–126.


Рецензия

Для цитирования:


Павлова О.В., Гладкая О.К., Трусова М.М. Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):86-93.

For citation:


Pavlova O.V., Gladkaya O.K., Trusova M.M. The influence of the system sorbent sorbate on the sorption activity of chitosan. Food Industry: Science and Technology. 2019;12(4):86-93. (In Russ.)

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)