Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий

Аннотация

В статье представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона c целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.

Об авторах

О. В. Дымар
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; Представительство АО «МЕГА» в Республике Беларусь
Беларусь

Дымар Олег Викторович — доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Т. И. Дымар
Представительство АО «МЕГА» в Республике Беларусь
Беларусь

Дымар Татьяна Иосифовна — директор представительства АО «MEGA a.s.»

г. Минск


М. Р. Яковлева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна — инженер-технолог

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Желатин. Технические условия: ГОСТ 11293-89. — Введ. 01.07.91. — Москва: Государственный агропромышленный комитет СССР, переиздание 2001. — 9 с.

2. Технология производства желатина [Электронный ресурс] / Официальный сайт ОАО «Можелит». — 2014. — Режим доступа: http://gelatin.by/partners/technology. — Дата доступа: 15.08.2019.

3. Gilsenan, P.M. Viscoelasticity of thermo reversible gelatin gels from mammalian and piscine collagen / P.M. Gilsenan, S.B. Ross-Murphy // Journal of Rheology. — 2000. — № 44. — P. 871–882.

4. Ильина, С.И. Электромембранные процессы: учеб. пособие / С.И. Ильина — М: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.

5. Производство и применение желатина в пищевой промышленности [Электронный ресурс] / Электронный архив Национального университета пищевых технологий. — Киев, 2005. — Режим доступа: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/bitstream/123456789/10331/1/Production%20and%20use.pdf. — Дата доступа : 15.08.2019.

6. Производство желатина. Современные технологии производства желатина Gelita и его производных [Электронный ресурс] / КоллагенПром. — 2016. — Режим доступа: https://hay-farm.ru/images/files/buklet_gelatine_production_russian-1.pdf. — Дата доступа: 15.08.2019.

7. Гаршина, Т.И. Переработка молочной сыворотки с помощью электродиализа / Т.И. Гаршина // Молочная промышленность. — 2012. — №11. — C. 55–57.

8. Джафаров, А.Ф. Производство желатина / А.Ф. Джафаров. — Москва: Агропромиздат, 1990. — 287 с.

9. Кецелашвили, Д.В. Технология мяса и мясных продуктов: учеб. пособие: в 3 ч. / Д.В. Кецелашвили. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. — Ч. 3. — 115 с.

10. Производство желатина [Электронный ресурс] / Интернет-портал Учебные материалы и документы. — 2014. — Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/d1gATHMwMaM.html. — Дата доступа: 15.08.2019.

11. Подготовка и характеристика желатинов из шкур синего крокера (Johnius dussumieri) и короткого лопатки (Decapterus macrosoma) / К.С. Чеу, М.С. Нориза, З.Ю. Кьяу, Н.К. Хауэлл // Food Chemistry. — 2007. — № 101. — С. 386–391.

12. Processing optimization and functional properties of gelatin from shark (Isurus oxyrinchus) cartilage. / S.M. Cho, K.S. Kwak, D.C. Park, Y.S. Gu, C.I. Ji, D.H. Jang. // Food Hydrocolloids. — 2004. — № 18. — P. 573–579.

13. Технологии мембранной фильтрации технологических растворов и сред. Производство желатина [Электронный ресурс] / Информационный ресурс BFCTech.ru. –2014. — Режим доступа: https://membrane.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0231/231269.my7f33fo1x.pdf. — Дата доступа: 15.08.2019.

14. Машины и аппараты пищевых производств: учеб. пособие / С.Т.Антипов [и др.]; под ред. В.А. Панфилова. — М.: Высш. шк., 2001. — 703 с.

15. Технология мяса и мясных продуктов: в 3 томах. / сост.: И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. — Москва : КолосС, 2009. — Т.1. : Общая технология мяса. — 565 с.

16. Производство желатина из кости [Электронный ресурс] / Все о технологии мяса. — 2012. — Режим доступа: http://promeat-industry.ru/tehnologiya-myasa/213-proizvodstvo-zhelatina-iz-kosti-chast-1.html. — Дата доступа: 15.08.2019.

17. Мулдер, М. Введение в мембранную технологию: учеб. пособие / М. Мулдер. — Москва: Мир, 1999. — 513 с.

18. Джонсон-Бэнкс, Ф.А. Желатин. Пищевые гели / Ф.А. Джонсон-Бэнкс // Elsevier Applied Food Science Series, New York. — 2007. — С. 233–289.

19. Области применения желатина [Электронный ресурс] / Официальный сайт ОАО «Можелит». — Могилев, 2014. — Режим доступа : http://gelatin.by/pictures/sfery_primenenija_zhelatina.pdf. — Дата доступа : 15.08.2019.

20. Оборудование для производства желатина [Электронный ресурс] / Официальный сайт Агромаш — пищевое оборудование. — 2006. — Режим доступа: http://www.agro-mash.ru/ob-proizv_gelatin.htm. — Дата доступа: 15.08.2019.

21. Промышленное производство желатина — Теория и практика [Электронный ресурс] / Интернет-портал ACADEMIA. — 2014. — Режим доступа: https://www.academia.edu/8410348/Industrial_Gelatin_Manufacture-Theory_and_Practice. — Дата доступа: 15.08.2019.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Дымар Т.И., Яковлева М.Р. Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):12-19.

For citation:


Dymar O.V., Dymar T.I., Yakovleva M.R. Improving the quality and energy efficiency of manufacturing gelatin using membrane technologies with membrane technology application. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):12-19. (In Russ.)

Просмотров: 234


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)