Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов

Аннотация

С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus — продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera — могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora — продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.

Об авторах

А. В. Кантерова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Кантерова Анна Валерьевна — научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



С. И. Леонович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Леонович Светлана Игоревна — младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



А. В. Савчик
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Савчик Анастасия Вячеславовна — младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



Е. И. Ладутько
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Ладутько Елена Ивановна — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



Г. И. Новик
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Новик Галина Ивановна — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Коллекция микроорганизмов»

ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Satyanarayana, T. Yeast Biotechnology: Diversity and Applications / T. Satyanarayana, G. Kunze. — SpringerSci. + Business Media B.V. 2009 — 744 p.

2. Rhodotorulaglutinis as source of pigments and metabolites for food industry / Hernandez-Almanza A.etall.; Food Biosci., 2014. — Vol. 5. — P. 64–72.

3. Бабьева, И.П. Методы выделения и индентификации дрожжей. Справочное пособие. / И.П. Бабьева, В.И. Голубев. — М.: «Пищевая промышленность», 1979. — 120 с.

4. Lхoke, M. Extraction of genomic DNA from yeasts for PCR — based applications. / M. Lхoke, K. Kristjuhan, A. Kristjuhan -Biotechniques. — 2011. — Vol. 50, №5. — P. 325–328.

5. Barnett, J.A. A new key to the yeasts / J.A. Barnett, R.J. Pankhurst. — Amsterdam: North — Holland Publishing Company, 1974. – 273 p.

6. The yeasts. A taxonomic study.Second and enlarged edition. / Ed.: J. Lodder. — Amsterdam: North — Holland Publishing Company, 1970. — 1385 p.

7. Луста К.А. Методы определения жизнеспособности микроорганизмов / К.А. Луста, Б.А. Фихте // Научный центр биологических исследований АН СССР в Пущине. — 1990. — 186 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кантерова А.В., Леонович С.И., Савчик А.В., Ладутько Е.И., Новик Г.И. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):46-53.

For citation:


Kanterova A.V., Leanovich S.I., Savchik A.V., Ladutska A.I., Novik G.I. Morphological characterization and molecular-genetic identification of natural isolates of biotechnologically valuable of yeast-like fungi. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):46-53. (In Russ.)

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)