Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов
Аннотация
С поверхности листьев, ягод и цветов декоративных, лекарственных и плодово-ягодных культур изолированы новые штаммы дрожжевых грибов. По результатам исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, физиолого-биохимическим характеристикам, а также молекулярно-генетической идентификации культуры отнесены к следующим родам: Cystofilobasidium, Rhodotorula, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus — продуцируют каротиноидные пигменты, Cryptococcus, Metschnikowia, Bullera — могут быть использованы для получения внеклеточных полисахаридов и белково-витаминных концентратов, Dothiora — продуценты меланина. Выделенные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве и производстве биологически активных добавок.
Об авторах
А. В. КантероваБеларусь
Кантерова Анна Валерьевна — научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
С. И. Леонович
Беларусь
Леонович Светлана Игоревна — младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
А. В. Савчик
Беларусь
Савчик Анастасия Вячеславовна — младший научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
Е. И. Ладутько
Беларусь
Ладутько Елена Ивановна — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
Г. И. Новик
Беларусь
Новик Галина Ивановна — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Коллекция микроорганизмов»
ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Satyanarayana, T. Yeast Biotechnology: Diversity and Applications / T. Satyanarayana, G. Kunze. — SpringerSci. + Business Media B.V. 2009 — 744 p.
2. Rhodotorulaglutinis as source of pigments and metabolites for food industry / Hernandez-Almanza A.etall.; Food Biosci., 2014. — Vol. 5. — P. 64–72.
3. Бабьева, И.П. Методы выделения и индентификации дрожжей. Справочное пособие. / И.П. Бабьева, В.И. Голубев. — М.: «Пищевая промышленность», 1979. — 120 с.
4. Lхoke, M. Extraction of genomic DNA from yeasts for PCR — based applications. / M. Lхoke, K. Kristjuhan, A. Kristjuhan -Biotechniques. — 2011. — Vol. 50, №5. — P. 325–328.
5. Barnett, J.A. A new key to the yeasts / J.A. Barnett, R.J. Pankhurst. — Amsterdam: North — Holland Publishing Company, 1974. – 273 p.
6. The yeasts. A taxonomic study.Second and enlarged edition. / Ed.: J. Lodder. — Amsterdam: North — Holland Publishing Company, 1970. — 1385 p.
7. Луста К.А. Методы определения жизнеспособности микроорганизмов / К.А. Луста, Б.А. Фихте // Научный центр биологических исследований АН СССР в Пущине. — 1990. — 186 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кантерова А.В., Леонович С.И., Савчик А.В., Ладутько Е.И., Новик Г.И. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):46-53.
For citation:
Kanterova A.V., Leanovich S.I., Savchik A.V., Ladutska A.I., Novik G.I. Morphological characterization and molecular-genetic identification of natural isolates of biotechnologically valuable of yeast-like fungi. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):46-53. (In Russ.)