Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Применение моделей предиктивной микробиологии для L.monocytogenes в солевой среде

Аннотация

В настоящей работе отражены результаты исследовании по применению предиктивных моделей роста чистой культуры L.monocytogenes в бульоне Фрейзера с различными концентрациями NaCl. В работе использовали L.monocytogenes штамм АТСС 19111. Полученные кривые роста были оценены с помощью первичных моделей Барани и Робертса, трилинейной модели в программе ComeBase, а также в IPMP программе с помощью моделей Барани, Гомперца Хуанга и Бучанана. В ходе математических расчетов было отмечено, что наилучшие результаты были получены с помощью моделей Гомперца и Барани.

Об авторах

И. Е. Лобазова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Лобазова Ирина Евгеньевна — кандидат химических наук, заведующая лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 29



И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 29



Список литературы

1. Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. — СПб. : Профессия, 2004. — 496 с.

2. Ефимочкина, Н.Р. Эмерджентные бактериальные патогены в пищевой микробиологии / Н.Р. Ефимочкина. — Москва: изд-во РАМН. — 2008. — 256 с.

3. Тартаковский, И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика / И.С. Тартаковский // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2000. — N2. — С. 20–30.

4. Pйrez-Rodriguez, F. Predictive Microbiology in Foods / F. Pйrez-Rodriguez, A. Valero // Springer Briefs in Food, Health, and Nutrition, New York, USA. — 2013. — 128 p.

5. Краснова, М.А. Исследование динамики развития микроорганизмов при различных температурах для создания модели прогнозирования сроков годности охлажденного мяса / М.А. Краснова // Всероссийская молодежная научная конференция с международным участием: Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук. — Кемерово. — 2011. — С. 30–36.

6. Hwang, L. Growth kinetics of Listeria monocytogenes in broth and beef frankfurters — determination of lag phase duration and exponential growth rate under isothermal conditions / L. Hwang. — Journal of Food Science. — 2008. — 73. — Р. 235–242.

7. Hwang, L. Thermal inactivation of Listeria monocytogenes in ground beef under isothermal and dynamic temperature conditions / L. Hwang. — Journal of Food Engineering. — 2009. — Р. 380–387.

8. Hwang, L. Evaluating the effect of temperature on microbial growth rate - the Ratkowsky and a Belehr dek type models / L. Hwang, C. Hwang, J.G. Phillips. — Journal of Food Science. 2009. — 76. — Р. 547–557.

9. Hwang, L. Effect of temperature on microbial growth rate — thermodynamic analysis, the Arrhenius and Eyring-Polanyi connection / L. Hwang, C. Hwang, J.G. Phillips. — Journal of Food Science. — 2009. — 76. — Р. 553–560.

10. Hwang, L. Optimization of a new mathematical model for bacterial growth / L. Hwang. — Food Control. — 2013. — 32. — Р. 283–288.

11. Baranyi, J. Mathematics of predictive microbiology / J. Baranyi. — International Journal of Food Microbiology. — 1995. — 26. — Р. 199–218.

12. Buchanan, R. Model for the nonthermal inactivation of Listeria monocytogenes in a reduced oxygen environment / R. Buchanan, M. Golden. — Food Microbiology. — 1995. — N. 12 — Р. 230–212.

13. Buchanan, R. When is simple good enough: a comparison of the Gompertz, Baranyi, and three phase linear models for fitting bacterial growth curves / R. Buchanan, R. Whiting, W. Damert. — Food Microbiology. — 1997. — 14. — Р. 313–326.

14. Baranyi, J. A non-autonomous differential equation to model bacterial growth / J. Baranyi, T. Roberts. — International Journal of Food Microbiology. — 1993. — N. 10. — Р. 43–59.

15. Albarracнn, W. Salt in food processing; usage and reduction / W. Albarracнn, I. Sбnchez, R. Grau, M. Barat. — Journal of Food Science Technology. — 2011. — 46 (7). — P. 1329–1336.

16. Dalgaard, P. Modelling of microbial growth / P. Dalgaard. — International Dairy Federation. — 2009. — N. 433. — P. 45–60.

17. Dalgaard, P. Comparison of maximum specific growth rates and lag times estimated from absorbance and viable count data by different mathematical models / P. Dalgaard, J. Koutsoumanis. — Journal Microbiology Methods. — 2001. — N. 43. — P. 183–196.

18. Le Marc, Y. Modelling the growth kinetics of Listeria as a function of temperature, pH and organic acid concentration / Y.Le Marc, V. Huchet, C.M. Bourgeois, J.P. Guyonnet, P. Mafart, D. Thuault. — Journal Food Microbiology. — 2002. — N. 73 (2–3). — P. 219–237.

19. Mejlholm, O. Modeling and predicting the growth boundary of Listeria monocytogenes in lightly preserved seafood / O. Mejlholm, P. Dalgaard. — Journal Food Protection. — 2007. — N. 70 (1). — P. 70–84.

20. Mejlholm, O. Predicting growth rates and growth boundary of Listeria monocytogenes an international validation study with focus on processed and ready-to-eat meat and seafood / O. Mejlholm, A. Gunvig, C. Borggaard, J. Blom-Hanssen, L. Mellefont, T. Ross, F. Leroi, T. Else, D. Visser, P. Dalgaard. — International Journal Food Microbiology. — 2010. –N. 141 (3). — P. 137–150.


Рецензия

Для цитирования:


Лобазова И.Е., Почицкая И.М. Применение моделей предиктивной микробиологии для L.monocytogenes в солевой среде. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):54-62.

For citation:


Labazava I.E., Pochitskaja I.M. Application of microbiological models for L.monocytogenes in salt solution. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(1):54-62. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)