Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста
Аннотация
Доведение до потребителей качественной продукции является главной задачей розничной торговли и объектов общественного питания. Общеизвестно, что в процессе хранения изделий из дрожжевого теста наблюдается снижение их качества. Оно обусловлено потерей вкуса и аромата, присущих свежим изделиям, снижением мягкости и повышением крошковатости мякиша. В связи с этим установление оптимальных сроков хранения является одной из важнейших задач, позволяющих гарантировать доведение до потребителей качественной продукции, отвечающей требованиям технических нормативных правовых актов. В работе представлены результаты исследования показателей качества нового изделия из сдобного дрожжевого теста с комплексной пищевой добавкой (булочка «Весенняя») в процессе хранения. Полученные экспериментальные данные позволили установить оптимальный срок годности сдобной булочки «Весенняя» — 48 ч при хранении в неупакованном виде и 72 ч — при хранении в упаковке. Также изучена динамика сохранения витамина С в образцах. Установлено, что в конце срока годности неупакованных изделий содержание витамина С составляет 11,5 мг %, а упакованных — 9,7 мг %. Это позволяет отнести булочку «Весенняя» из сдобного дрожжевого теста к группе обогащенных продуктов в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.
Об авторах
М. М. ПетуховБеларусь
Петухов Михаил Михайлович — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров
Партизанский пр., 26, 220070, г. Минск, Республика Беларусь
З. В. Василенко
Беларусь
Василенко Зоя Васильевна — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Шмидта пр., 3, 212027, г. Могилев, Республика Беларусь
Е. В. Коляда
Беларусь
Коляда Елена Владимировна — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров
Партизанский пр., 26, 220070, г. Минск, Республика Беларусь
С. В. Пашук
Беларусь
Пашук Светлана Васильевна — ведущий специалист, Белтехнохлеб, Национальная академия наук Беларуси
Раковская ул., 30, 220004, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Петухов, М.М. Разработка технологии булочных изделий, обогащенных витамином С / М.М. Петухов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2016. — № 5 (40). — С. 32–36.
2. Способ приготовления хлебобулочного изделия: пат. BY 21753 / М.М. Петухов, З.В. Василенко, П.А. Ромашихин, Е В. Коляда. — Опубл. 30.04.2018.
3. Василенко, З.В. Исследование качества булочных изделий в процессе хранения / З.В. Василенко, М.М. Петухов, Е.В. Коляда, П.А. Ромашихин // Вестн. Могилев. гос. ун-та продовольствия. — 2015. — № 2 (19). — С. 30–35.
4. Требования к обогащенным пищевым продуктам: санитарные нормы и правила : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 29.07.2013 № 66. — Введ. 13.08.2013. — Минск, 2013. — 7 с.
5. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам: санитарные нормы и правила : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 21.07.2013 № 52. — Введ. 05.08.2013. — Минск, 2013. — 59 с.
Рецензия
Для цитирования:
Петухов М.М., Василенко З.В., Коляда Е.В., Пашук С.В. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):21-26.
For citation:
Petukhou M.M., Vasilenko Z.V., Koliada Е.V., Pashuk S.V. The determination shelf life pastry bakery products from the yeast dough. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):21-26. (In Russ.)