Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста

Аннотация

Доведение до потребителей качественной продукции является главной задачей розничной торговли и объектов общественного питания. Общеизвестно, что в процессе хранения изделий из дрожжевого теста наблюдается снижение их качества. Оно обусловлено потерей вкуса и аромата, присущих свежим изделиям, снижением мягкости и повышением крошковатости мякиша. В связи с этим установление оптимальных сроков хранения является одной из важнейших задач, позволяющих гарантировать доведение до потребителей качественной продукции, отвечающей требованиям технических нормативных правовых актов. В работе представлены результаты исследования показателей качества нового изделия из сдобного дрожжевого теста с комплексной пищевой добавкой (булочка «Весенняя») в процессе хранения. Полученные экспериментальные данные позволили установить оптимальный срок годности сдобной булочки «Весенняя» — 48 ч при хранении в неупакованном виде и 72 ч — при хранении в упаковке. Также изучена динамика сохранения витамина С в образцах. Установлено, что в конце срока годности неупакованных изделий содержание витамина С составляет 11,5 мг %, а упакованных — 9,7 мг %. Это позволяет отнести булочку «Весенняя» из сдобного дрожжевого теста к группе обогащенных продуктов в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Для цитирования:


Петухов М.М., Василенко З.В., Коляда Е.В., Пашук С.В. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):21-26.

For citation:


Petukhou M.M., Vasilenko Z.V., Koliada Е.V., Pashuk S.V. The determination shelf life pastry bakery products from the yeast dough. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):21-26. (In Russ.)

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)