Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД

Аннотация

Профилактикой роста и развития ряда заболеваний среди населения является потребление полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированное применение ω-3 и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот является важным условием сохранения и укрепления здоровья человека. Цель исследований — разработать купажи на основе растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 полиненасыщенных жирных кислот и исследовать окислительную устойчивость в процессе хранения. Разработан и обоснован состав купажей на основе растительных масел: кукурузное и льняное — 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое — 60 : 40 (мас.%), тыквенное и льняное — 68 : 32 (мас.%), тыквенное и рыжиковое — 57 : 44 (мас.%) для использования при производстве БАД. Анализ окислительной устойчивости купажей растительных масел осуществлялся в процессе хранения при температуре (20 ± 5) °С, без доступа УФ-излучения и кислорода воздуха. В растительных маслах и купажах на их основе определяли состав жирных кислот газохроматографическим методом, органолептические и физико-химические показатели (перекисное и кислотное числа). Показано, что на изменение показателей качества разработанных купажей растительных масел при хранении существенно влияло повышение перекисного числа вследствие образования пероксидов. Установлено, что более продолжительным сроком годности (4 мес.) обладал купаж на основе кукурузного и льняного масла. Предложенные БАД на основе липидов растительных масел, содержащие ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма человека соотношении, расширят ассортимент продукции с высокой биологической ценностью.

Для цитирования:


Никитенко А.Н., Ламоткин С.А., Мазур А.М., Сербин И.С., Война Ю.С. Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):47-57.

For citation:


Nikitenko A.N., Lamotkin S.A., Mazyr A.M., Serbin I.S., Voina Y.S. Evaluation of the oxidative stability of blends of vegetable oils for the production of biologically active food supplements. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):47-57. (In Russ.)

Просмотров: 228


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)